19-летний футболист лихо ездил на мамином «Инфинити» и выкладывал видео грубых нарушений ПДД в Instagram

Он думал, что Минск – это гоночная трасса. По Интернету разлетелось видео грубых нарушений правил дорожного движения с комментариями, из которых следует, что большинство водителей всю жизнь ездили неправильно. Дорогой автомобиль, красивая девушка рядом – от такого может закружиться голова. Но оправдание, согласитесь, так себе. 

О «короле дорог» на мамином авто.

Паркуется, где хочет, раздаёт «диагнозы» другим водителям, разгоняет людей  стробоскопами – этот лихач стал бы настоящим источником вдохновения для новых наклеек общественного движения «Стопхам». Дерзкий чёрный «Инфинити» не просто нарушает, а ездит (опускаем нецензурную лексику автора), проявляя равнодушие ко всем остальным.  

Видео, на которых «важная персона» прижимает другие автомобили к обочине, на скорости обгоняет «дачников» и дожидается зелёный свет с пистолетом в руке, – один за другим стали появляться в Instagram. Одним ролики нравились, другие их ругали, но подписчики стали ломиться сотнями, а дерзкая парочка активно снимала свои новые подвиги.     

Но у популярности есть и другая сторона. Крутого водителя из Интернета и его спутницу нашли в реальной жизни. За рулём оказался 19-летний футболист Илья Лухвич, студент педагогического, а роскошная иномарка на самом деле не его, а мамы. Знала ли об этом подруга юного мачо? Пассажиром и оператором по совместительству оказалась студентка Академии МВД Анастасия Будько, учится заочно на факультете права.

Мы показали эти ролики руководителю одной из столичных автошкол экстремального вождения. Насчитали порядка 30 нарушений, и многие из них, констатирует Сергей Овчинников, могли закончиться трагически.

Сергей Овчинников, директор одной из столичных автошкол экстремального вождения: «Подумаешь, опередил, подумаешь, объехал. Последствия этого мы читаем на порталах, когда гибнут люди из-за таких игр и необдуманных действий водителя».  

Оказывается, свой первый необдуманный поступок на дороге Илья Лухвич совершил четыре года назад – в ГАИ рассказали, как в 2015-м гонялись за тогда ещё несовершеннолетним «бесправником» по всему городу. Сейчас же – за ним числится 13 нарушений. По факту их больше, но привлечь за всё невозможно из-за срока давности.   

Станислав Соловей, официальный представитель УГАИ МВД Беларуси: «За совершённые нарушения предусмотрены огромные штрафы – это тысячи рублей и лишение прав управления на срок до пяти лет. Необходимо отметить, что разработанная МВД балльная система направлена именно на таких водителей, которые регулярно и осознанно нарушают правила дорожного движения и предусматривает лишение водительского удостоверения». 

Водителя и его спутницу задержали. О подвигах сына родители узнали всё из того же Интернета. Отец Ильи известный белорусский футболист (а в прошлом сезоне главный тренер ФК «Минск») Александр Лухвич, публично извинился за воспитание сына, не досмотрел. Вряд ли о такой славе мечтали авторы роликов.

Казалось бы всё ясно. Но в этой истории произошёл новый поворот. Следственный комитет возбудил уголовное дело не из-за поведения на дороге. Молодых людей подозревают в мошенничестве, связанном с перепродажей мобильных телефонов.

Илья Босько, официальный представитель Следственного комитета Беларуси: «Прокурором санкционированно применение к нему меры пресечения в виде залога. К девушке применена мера процессуального принуждения в виде обязательства о явке. В рамках расследования проведён  ряд неотложных следственных действий, изъяты мобильные телефоны, назначен ряд экспертиз. Входе допросов молодые люди вину признали и раскаялись в содеянном».

Родительский «Инфинити» – на штрафстоянке, аккаунты Лухвича и Будько «молчат» вот уже вторую неделю, а делать, что хочется, уже вряд ли получится. Студентам грозит вполне реальный срок: до четырёх лет лишения свободы. А это уже совсем другая история, в обстоятельствах которой разбираются следователи.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram