Беларусь-Германия: открытие новых страниц отношений

392

Визит вице-канцлера, министра иностранных дел ФРГ в Минск. Первый за 20 лет. 

А потому разговор во Дворце Независимости был насыщенным: Президент Александр Лукашенко и Зигмар Габриэль подтвердили отношения Беларуси и Германии, что пора начинать с чистого листа, обсудили диалог нашей страны с ЕС, безопасность в регионе. Кстати, именно миротворческой миссии Беларуси дипломат уделил особое внимание и выразил надежду, что Минск останется площадкой для мирных переговоров.

Вице-канцлер Германии во Дворце Независимости – неожиданность для некоторых европейских политиков и журналистов, но вполне закономерное событие для их более искушённых коллег. После встречи «нормандской четвёрки» в Минске белорусские дипломаты вместе с партнёрами из ЕС шаг за шагом восстанавливали испорченные семь лет назад отношения. В последнее время визиты в Беларусь чиновников и целых делегаций из Западной Европы уже стали привычными, но всё же приезд Зигмара Габриэля – новая точка отсчёта. Германия – четвёртая экономика мира, политический и экономический драйвер Европейского союза – от позиции официального Берлина зависит политика 28 стран самой мощной интеграции в мире. И эту позицию вице-канцлер обозначил перед вылетом в Минск, назвав Беларусь сердцем Европы, о котором нельзя забывать.

Зигмар Габриэль, вице-канцлер, федеральный министр иностранных дел Германии: «Мы думаем о тех ужасных преступлениях, которые совершили немцы против Беларуси и граждан страны во время Второй мировой войны. Поэтому сегодня является чудом то, с какой дружелюбностью и открытостью, несмотря на это, граждане вашей страны относятся к Германии. Вы правы, у нас были разногласия, но если посмотреть на отправную точку наших отношений, когда они переживали действительно страшные времена, то можно смело с оптимизмом смотреть на наше будущее».

Ещё одна тема переговоров, заставившая европейских политиков пересмотреть отношение к Беларуси, конфликт в Украине. Что ещё для его разрешения могут сделать Минск и Берлин? Какую историческую роль может сыграть Беларусь?

Зигмар Габриэль, вице-канцлер, федеральный министр иностранных дел Германии: «Небольшое государство с десятимиллионным населением находится по соседству с крупными странами и всегда в определённой зависимости от отношений с ними, пройдя через такой исторический опыт, больше всего подходит для того, чтобы в случае конфликтов в других странах играть роль модератора, посредника. Возможно, именно поэтому Минск стал такой прекрасной площадкой для переговоров в формате «нормандской четвёрки»».

Дипломатические связи наиболее прочные, если создан экономический фундамент. В 2016 двусторонний товарооборот достиг почти двух миллиардов трёхсот миллионов долларов. За девять месяцев 2017 партнёры приросли на четверть к аналогичному периоду прошлого года. Впрочем, до исторического рекорда ещё далеко – пять лет назад товарооборот был вдвое больше. Основные статьи белорусского экспорта (он составляет около миллиарда долларов): нефть, изделия из металлов и продукция деревообработки. Импорт фактически состоит из высокотехнологичного оборудования и носит ярко выраженный инвестиционный характер. В Беларуси работают более 300 предприятий с немецким капиталом. Ежегодно инвестиции из Германии в белорусскую экономику составляют более 100 миллионов долларов. Например, в этом году совместно с германской стороной открыт дрожжевой комбинат в Слуцке.

Крупная немецкая компания уже стала резидентом «Великого камня» и построит производство светодиодных элементов. Ещё одно предприятие из Германии намерено открыть здесь завод композитных материалов. Крупный логистический оператор «Дуйспорт» собирается стать акционером индустриального парка. И, судя по настрою немецкого бизнеса, это лишь первые ласточки.

Райнер Линдер, председатель Минского форума, глава немецко-белорусского сообщества: «Есть новые возможности, географическое положение Беларуси, кадры, инженеры – это очень важно для немецких компаний».

Как Беларусь будет развивать отношения с Германией и Евросоюзом обсуждали более 300 участников Минского форума (не только из Европы, но и из США). Появившись в сопровождении белорусского коллеги Зигмар Габриэль продолжил раздавать журналистам громкие заголовки. Беларусь может стать мостом между ЕС и ЕАЭС лишь один из них.

Зигмар Габриэль, вице-канцлер, федеральный министр иностранных дел Германии: «Мы сейчас находимся в преддверии саммита «Восточного партнёрства» в Брюсселе. Беларусь будет тоже представлена. У нас большие надежды на то, что сам Президент сможет приехать, потому что это также было бы хорошим сигналом. Я рассчитываю, что Беларусь станет членом Совета Европы, и это будет способствовать большему сближению с государствами Евросоюза, укреплению партнёрства».

Говорили и о вступлении Беларуси во Всемирную торговую организацию, преград фактически не осталось. О статусе Минска (как переговорной площадки мирового уровня). Речь о начале диалога, аналогичного Хельсинкскому процессу. Эту идею ещё летом на минской сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ выдвинул Президент Беларуси.

Разумеется развивать отношения проще, когда границы не мешают передвижению товаров, а главное людей. Пятидневный безвизовый режим для граждан более 80 государств стал ярким шагом Беларуси, чем не преминули воспользоваться десятки тысяч туристов, кстати, немцы – самые активные из них. Вице-канцлер Германии заявил, что Беларусь и Евросоюз далеко продвинулись в переговорах по облегчению визового режима и выразил желание решить оставшиеся вопросы как можно скорее.

Операторы:
Сергей Вяль
География:
Минск