Вице-канцлер Австрии подал в отставку из-за слухов о тайной сделке с россиянкой

586
Вице-канцлер Австрии подал в отставку из-за слухов о тайной сделке с россиянкой

Вице-канцлер Австрии Хайнц-Кристиан Штрахе объявил о своём уходе в отставку. Это произошло на фоне публикации немецкими и австрийскими СМИ видеозаписи с его участием, в которой говорится о тайных финансовых сделках вице-канцлера.

«Моя персона не должна стать причиной для предлога в подрыве работы этого правительства, потому что именно это было целью этой грязной кампании. Я сегодня провёл беседу с канцлером Себастьяном Курцем и предложил свою отставку с позиции вице-канцлера Австрийской Республики. Он примет это прошение», – заявил Хайнц-Кристиан Штрахе.

Информация о тайных финансовых сделках заместителя председателя австрийского правительства была опубликована немецкими Der Spiegel и Suddeutsche Zeitung накануне. В публикациях говорилось о том, что вице-канцлер якобы договорился с некой богатой россиянкой о финансировании избирательной компании его партии перед выборами 2017 года. В обмен на финансирование россиянке якобы был обещан расширенный доступ к австрийским госконтрактам.

В данный момент правительство Австрии рассматривает два варианта продолжения работы: назначить новые выборы в Национальный совет или же продолжить работу с новым вице-канцлером Норбертом Хофером.

География:
Австрия