​«Выборы. Ликбез». Как работают участки для голосования и при каких условиях кандидат в депутаты станет победителем?

11

Как работают участки для голосования, что необходимо для получения бюллетеня и при каких условиях кандидат в депутаты станет победителем?

Ответы на эти вопросы подготовил политический обозреватель Александр Злобин. Технология голосования – в нашей рубрике «Выборы. Ликбез».

Сегодня участки для голосования открыли двери для первых и, можно сказать, самых активных избирателей. Тем самым выборы-2018 вышли на финишную прямую.

Стартовав сегодня, досрочное голосование продлится по 17 февраля включительно. В эти дни участки будут открыты с 10.00 до 14.00. После перерыва продолжат работу с 16.00 до 19.00.

Важно, что каждый избиратель голосует только за себя, выбор за кого-либо другого не допускается. Чтобы получить бюллетень для голосования, при себе необходимо иметь документ, удостоверяющий личность.

Это может быть паспорт, военный билет, водительское или пенсионное удостоверение (в документах должна быть фотография). Получить бюллетень можно, предъявив служебное удостоверение государственного служащего, студенческий билет, справку органов внутренних дел, если паспорт утерян, или вид на жительство. Ведь выбирать депутатов местных Советов могут и граждане России, которые постоянно проживают в Беларуси.

Чтобы проголосовать за своего кандидата, необходимо поставить любой знак в квадрате напротив его фамилии. Пустые бюллетени или содержащие более одного знака признаются недействительными. Если в округе на депутатское место претендует один человек, надо определиться: вы за или против его кандидатуры.

Для победы в безальтернативном округе необходимо заручиться поддержкой более 50% избирателей. Если конкурс два и более человека на место, побеждает тот, за кого отдали больше всего голосов.

Как показывает практика, на этапе досрочного голосования наиболее активны пенсионеры, студенты дневной формы обучения (ведь на выходные можно уехать домой). Да и жители сельской местности, как правило, голосуют активнее горожан. Кстати, во время выборов в местные Советы в 2014 году заранее на участки пришли примерно 30% избирателей.

И ещё одна деталь – в санаториях, домах отдыха и больницах (а это 250 избирательных участков) досрочное голосование не проводится. В этом случае отдать свой голос можно лишь в основной день – 18 февраля. 

Корреспонденты:
Александр Злобин

Комментарии 0

ico
Нет комментариев