Выборы в местные Советы: Центризбирком подвёл итоги

69

Теперь официально. Центризбирком сегодня подвёл итоги выборов в местные Советы депутатов.Главная политическая кампания этого года прошла на хорошем организационном уровне. Такую оценку дала глава ЦИК.

Говорит об этом и число депутатов – без избранника остался всего один округ.

Прошли организованно и по более интересному сценарию, чем четыре года назад. Такую краткую, но ёмкую характеристику избирательной кампании сегодня дала председатель Центризбиркома Лидия Ермошина. В Центральной комиссии подвели итоги выборов.

Итак, на участки пришли более 77 процентов избирателей. Все местные Советы сформированы в правомочном составе. Избраны 18 тысяч 110 депутатов. Без представителя остался лишь один округ в Гомельской области, где единственный кандидат снялся с выборов. Среди избранников около половины – женщины, 56 процентов – действующие депутаты. Политические партии представляют 2,5 процента, молодёжь до 30 лет – 4 процента.

Лидия Ермошина, председатель Центральной комиссии Беларуси по выборам и проведению республиканских референдумов: «Данную избирательную кампанию можно охарактеризовать как успешную. Во-первых, она позволила достигнуть результата. Во-вторых, я думаю, что она прошла в более демократических условиях, чем четыре года назад. Она существенным образом обогатила правоприменительную практику по организации и проведению выборов».

И если политические партии в местных Советах представляет лишь один из сорока, то профсоюзы – реальная сила. Среди депутатов 28-го созыва – каждый шестой активист самого массового движения страны.

Сегодня Елена Потапова принимает поздравления с победой в политической гонке. Пусть голосование было тайным, но не секрет, что на родном предприятии у неё абсолютная поддержка. Десять лет она возглавляет местный профсоюз, и за это время многим помогла. И когда решила увеличить общественную нагрузку, люди поддержали своего кандидата.

Что касается регионов, то самая острая конкуренция развернулась в Минске, где на одно депутатское кресло в городском Совете в среднем претендовали четыре человека. Впрочем, в избиркоме Могилёвской области заявили, что у всех избирателей был выбор. В регионе, как и в столице, не осталось безальтернативных округов. Как следствие – местами борьба была нешуточной. Например, один из кандидатов выпустил сразу миллион листовок. А избирателей в округе всего 14 тысяч.

Кстати, кандидаты в этот раз более активно создавали и использовали личные избирательные фонды. Вложить собственные средства в саморекламу решил каждый десятый. Сегодня же в Центризбиркоме рассмотрели жалобы – с основного дня голосования поступило 99 обращений. Но аргументов (считать результаты выборов недействительными) не нашлось. Впрочем, Центральная комиссия всё же рекомендовала местной вертикали более чётко определять границы округов, и более внимательно относиться к людям с ограниченными возможностями.

При рассмотрении жалоб не обошлось без казусов. Один избиратель забыл, что голосовать можно только за себя. И исключений быть не может.

Ещё одна новация этой кампании была доступна пока только жителям столицы и особой популярностью пользовалась у молодёжи. В приложении «Голосую» можно было узнать всю информацию о кандидатах, а также проложить кратчайший маршрут от дома до избирательного участка. К следующим выборам электронная карта округов должна охватить всю страну. 

Корреспонденты:
Александр Злобин
Операторы:
Сергей Вяль

Комментарии 0

ico
Нет комментариев