​Выборы-2018. Кто претендует на места в Советах депутатов?

129

Сегодня начали регистрировать кандидатов. Кто претендует на места в Советах депутатов? Своеобразный срез сделали наши корреспонденты.

В Жодино у претендентов на депутатское кресло есть неплохие шансы. Городская избирательная комиссия накануне завершила приём документов. Конкурс – два человека на место. Однако кандидатам расслабляться рано. В горсовете ждут земляков, которые знают, как решать реальные проблемы (отдельного дома, улицы и всего города).

Сергей Афанасенков, председатель Жодинской городской избирательной комиссии по выборам депутатов: «В нашем городе 38 округов. Это значит 38 кресел. А всего подали документы 75 человек. Желающие есть. Люди инициативные находятся».

Нынешняя компания отмечена и вниманием к ней со стороны наблюдателей.

Елена Вечеринская, наблюдатель от Жодинского общественного объединения «Белорусский союз женщин»: «На всех собраниях комиссии, которые проводились, была постоянно, никаких нарушений, всё проходило в рамках законодательства».

Согласно закону, на местные выборы приглашать международных наблюдателей не обязательно. Однако и это уже решено. Накануне и в день голосования вести краткосрочное наблюдение пригласят всех аккредитованных в стране иностранных дипломатов.

Сколько всего соискателей готовятся вступить в гонку за депутатское кресло, узнаем к концу недели. Данные в ЦИК пока передали только из столицы. Здесь ожидаемо самый высокий конкурс: более шести человек на кресло (в 1,5 раза больше, чем в предыдущую кампанию). В Центризбиркоме уже знают и примерный портрет будущего кандидата в Минский горсовет.

Однако прежде, чем стать кандидатом, ещё предстоит выдержать испытание. Сегодня территориальные комиссии (а в стране их более 1300) начали проверку поданных бумаг. Опыт предыдущих кампаний (напомнили в ЦИК) показывает, что на этом этапе небольшая часть претендентов отсеивается.

На проверку документов (прежде всего, деклараций о доходах и подписных листов) у территориальных комиссий есть десять дней. Проверяют пятую часть необходимых для регистрации в качестве кандидата. В Центризбиркоме сообщили, способы различные: от сверки по базам и личных визитов до почерковедческой экспертизы.

Проверят и протоколы собраний трудовых коллективов и политических партий (они проявили высокий интерес к нынешней кампании). Всего 18 февраля нам предстоит выбрать более 18 тысяч депутатов. Местные Советы считаются базовым уровнем. Избранники работают безвозмездно, но, что называется, на виду у города или района, и не имеют никаких преференций (например, неприкосновенности). Именно так и формируется политический вес. С какими же программами выступят кандидаты, какими конкретно вопросами намерены заняться, станет известно на следующей неделе.

Претенденты, прошедшие проверку избиркомов, получат удостоверения кандидатов и приступят к предвыборной агитации.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Комментарии 0

ico
Нет комментариев