Выборы-2016: как голосовали регионы?

408

Как проходило голосование на парламентских выборах-2016 в регионах – в репортаже Виктории Байбуриной.

Особенным день выборов в парламент стал для тех, кто пришёл на голосование впервые. В Гомеле молодым людям, которым в этом году исполнилось 18, памятные сувениры вручил сам глава региона. И сделал акцент на профессионализме тех, кого хотел бы видеть в парламенте.

Владимир Дворник, председатель Гомельского облисполкома: «Для меня важно, чтобы как можно больше людей в парламенте было с реального сектора экономики. Те, которые сегодня знают, откуда идут или как зарабатываются деньги и, соответственно, знают цену каждому вложенному рублю в социальную сферу».

Сергей Горячев, наблюдатель от миссии СНГ: «Мы смотрим, как обустроены участки для голосования, какая информация, нет ли агитационной информации, не нарушается ли законодательство Республики Беларусь о выборах. Те участки, которые я смотрел, у меня нареканий не вызвали, всё подготовлено на очень высоком уровне, без нарушений».

На избирательных участках можно было встретить и тех, кто родился за пределами Беларуси, но для кого наша страна стала второй родиной.

Байзаде Джафаров, руководитель азербайджанской общины (г. Гомель): «То, что Беларусь – одна из стабильных стран на бывшем постсоветском пространстве, толерантная страна – это всем известно. Поэтому я как всегда голосую за то, чтобы был здесь мир, стабильность. Уверен, что сделал правильный выбор и будет у нас так всегда».

В Минской области в день выборов открылись 1023 участка для голосования. Наибольшая конкуренция за депутатский мандат сложилась в 67-м Слуцком и 70-м Столбцовском избирательных округах, где баллотировались по пять кандидатов. Кстати, руководитель центрального региона,  Семён Шапиро окончательный выбор сделал прямо на участке, изучив биографии и программы желающих стать депутатами.

Глава Гродненской области – в прошлом сам парламентарий – главной задачей работы народных избранников видит совершенствование законодательной базы страны, от которой в конечном итоге зависит развитие государства.

Владимир Кравцов, председатель Гродненского облисполкома: «Мы с вами каждый день живём по определённым правилам, сами того не замечая. Эти правила называются законами и они регулируют условия нашей жизни в государстве, которое называется Республика Беларусь. Поэтому оттого, насколько там будут работать опытные, грамотные и подготовленные люди, будет зависеть качество этих законов».

По традиции одни из самых активных избирателей – представители старшего поколения. Многие, несмотря на почтенный возраст, пожелали лично прийти на участки для голосования. Николай Иванович Давыдов пережил Октябрьскую революцию, две мировые войны, и за свою жизнь не пропустил ни одной избирательной кампании.

Николай Давыдов, избиратель, житель г. Гродно: «Мне 102 года. Я пришёл проголосовать за кандидата в депутаты Республики Беларусь. Пусть проявит внимание, заботу к людям. К молодым – пусть занимаются спортом, это продлевает жизнь».

К тем, кто по состоянию здоровья не смог прийти на выборы, было организовано голосование на дому. Голосование на дому возможно только в день выборов. Для этого граждане должны были обратиться в избирательную комиссию. При этом каких-либо справок, подтверждающих причину, не требуется.

Вера Райкова, житель г. Могилёва: «Самое главное – радио. Они по радио выступали, слышала кто что говорит, что обещает».

Делая свой выбор, белорусы обращали внимание на реальность обещаний претендентов на депутатское кресло. Своим мнением о том, каким должен быть кандидат в депутаты, чтобы за него захотелось проголосовать, поделился и губернатор Могилёвской области.

Владимир Доманевский, председатель Могилёвского облисполкома: «Я считаю, что в парламенте должны быть представлены все категории: и спортивная общественность, и культурная общественность, должны быть представители крупных предприятий, которые знают, куда сегодня вести промышленный комплекс, как выстраивать политику на внешних рынках».

Дарын Шамуратов, международный наблюдатель от миссии СНГ: «Наблюдаем, чтоб была открытость, демократичность, чтоб всем кандидатам давались одинаковые возможности. В Беларуси я в первый раз, хорошее впечатление: хороший у вас город, хорошие местечки. По моему мнению, всё демократично, открыто, своим планом идёт всё».

Повышенное внимание к избирательным участкам в витебской пятой гимназии решили использовать в благотворительных целях. Акция «Доброе сердце» призывала участвовать в сборе средств на лечение больного раком ребёнка.

Олег Шашуткин, житель г. Витебска: «Найдёт поддержку эта акция, если станет традиционной не только на выборах. А вообще у нас достаточно много людей, которые отзывчивые, помогут другим людям».

Очень трогательно проходил процесс голосования на избирательном участке в витебском роддоме. Многие мамы делали свой выбор с малышами на руках, которым всего несколько дней от роду.

Марина Мельцина, житель г. Витебска: «Человек, который живёт в этой стране, любой стране – должен принимать участие в таких выборах. Неважно, какой точки зрения человек придерживается – главное проявить свою позицию, принять участие, потому что мы здесь живём, здесь растут наши дети».

Свои бюллетени избиратели Бреста опускали под романсы и оперетты. В Западном округе №1 – напряжённая конкуренция. На место в парламенте здесь претендуют шесть кандидатов.

Андрей Корнейчук, житель г. Бреста: «С деловой репутацией человек должен быть. Опытный человек наверняка может разобраться в различных экономических и политических ситуациях».

Большие надежды на новый парламент возлагает и глава Брестской области Анатолий Лис.

Анатолий Лис, председатель Брестского облисполкома: «Человек ответственный, который имеет какие-то показатели и идёт не ради политических амбиций, но и думает о том, как лучше сделать в своём регионе. Серьёзно работать над законодательной базой нашей страны – это также очень важно».

О том, что парламентские выборы-2016 в Беларуси состоялись, стало известно уже к обеду. По данным ЦИК на 14.00, явка избирателей в среднем составила более 52%. Впрочем, столица целый день никак не могла дотянуться до 50% рубежа, но к закрытию участков смогла его преодолеть. Кстати, глава Центризберкома Лидия Ермошина отметила, что сегодня «ходить на выборы – это признак хорошего тона».