Выборы-2016: как голосовали белорусы на избирательных участках в США

332

Наблюдатели обратили внимание на то, что Президент довольно много внимания уделил международным отношениям. С одной стороны, это можно объяснить заданными вопросами, поскольку именно журналисты определяли темы для обсуждения. Но с другой – активизация контактов с Евросоюзом и США – уже не просто тенденция, а предмет взвешенной и кропотливой работы с обеих сторон.

Голосование белорусских граждан в Соединенных Штатах завершилось чуть более шести часов назад, и сейчас наш корреспондент в Нью-Йорке Игорь Старовойтов готов рассказать о том, как оно проходило.

Избирательный участок в Нью-Йорке закрылся несколько часов назад. И сейчас там активно идёт обработка бюллетеней. Сам основной день голосования – 11 сентября – для жителей США, а в основном – для нью-йоркцев – всё же является днём памяти о терактах 2001 года. Среди погибших, имена которых высечены на мемориале на месте башен-близнецов разрушенного Всемирного торгового центра, есть и имя гражданки Беларуси Ирины Бусло. Имена всех погибших после минуты молчания были зачитаны в течение четырёх часов во время траурной церемонии.

Трагедия, произошедшая ровно 15 лет назад, показала миру, что с угрозой терроризма нужно бороться сообща. Такой же тезис был основным в выступлении Президента Беларуси в общеполитической дискуссии 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН год назад. Александр Лукашенко выступил против санкций и экспорта «цветных революций», а также призвал мировых лидеров покончить с войнами.

Как известно, политические отношения между Вашингтоном и Минском не самые безоблачные. В отношении нескольких предприятий нефтехимического комплекса и некоторых белорусских чиновников по-прежнему действуют санкции. И это никак не способствует развитию экономических отношений.

Товарооборот с США в общем объёме внешней торговли Беларуси сейчас составляет менее процента. Ожидается, что судьба санкций может быть решена после выборов – уже в октябре этого года. На что очень рассчитывает бизнес.

Александр Шмат, избиратель: «Так получилось, что сегодня я нахожусь далеко от своей страны, я очень рад, что есть возможность проголосовать здесь, на территории США, так как я считаю, что выборы очень важное событие в жизни любого государства, поэтому я пришёл сюда и сделал свой выбор».

В общем, к нынешней белорусской парламентской кампании в США есть интерес, даже несмотря на собственную президентскую кампанию. Обеим странам очень нужны шаги навстречу друг другу.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента