Лукашенко на ВНС-2021: Только такое сильное государство, как наше, может обеспечить защиту интересов своей страны

Лукашенко на ВНС-2021: Только такое сильное государство, как наше, может обеспечить защиту интересов своей страны

Следим за важнейшим общественно-политическим событием года – VI Всебелорусское народное собрание, день первый. В Минск приглашены делегаты со всей страны – 2 700 участников. И для каждого слоган форума «Единство. Развитие. Независимость» – не пустой звук. Такое представительное собрание – это особая форма народовластия, уникальная возможность обменяться мнениями и сформировать общность идей. Фактически определить курс развития. И такой курс сегодня чётко обозначил Президент. 


Беларуси нужно проявить выдержку, преодолеть давление – и внешнее, и подогреваемое изнутри – только так, сохранив страну и принимая самостоятельные взвешенные решения, можно считать, что государство и органы власти со своей миссией справились. Но какие бы ни ставились цели, главным ориентиром всегда остаются люди. Это особо подчеркнул Александр Лукашенко. Обозначая вопросы, которые делегатам предстоит обсудить, Президент отметил, что «белорусы должны увидеть, что их мнения учтены». И это, пожалуй, главное ожидание от Всебелорусского народного собрания.

Одни из 2700 участников знакомы давно – и потому живо спорят на общие темы, другие встречаются впервые – но от того спорят на не менее общие темы не менее живо. Уже по кулуарам Дворца Республики действительно заметно, что собрание – Всебелорусское: здесь полный срез общества, но объединённый единой целью – развивать свою независимую страну. 

А теперь представьте, что Глава государства таких частных и обобщённых мнений изучил сотни, если не тысячи. Вчера, кстати, выступление Президента ещё не было положено на бумагу: Александр Лукашенко долго и лично писал свою речь. В которую, признался, нужно было внести много новых идей, полученных от диалоговых площадок. А идеи – основа созидания. И те, кто созидают, всегда в авангарде.

Президент отметил: присутствующим здесь доверили быть голосом миллионы белорусов, а потому после стандартной процедуры утверждения президиума и повестки приступили к главному. Александр Лукашенко обсуждать предложил открыто – в том числе то, с чем пришлось столкнуться в прошлом году. 

Те, кто против, вроде как тоже предложили какую-то свою общую программу, но достаточно очевидно, что это идеи не на созидание и единство, а на слом и разобщённость – в финансах так точно. Ломать то, что строили четверть века, Беларусь не будет, настаивает Президент. Даже если весь мир сходит с ума, некоторые сильные страны мечтают о господстве, а умы части белорусов будоражит мысль о загранице, которая поможет.  

И не одна Варшава запуталась: почти все пессимистичные прогнозы аналитиков сбываются, в обиход вводится термин «новая нормальность», хотя ничего нормального в происходящем и нет. Под этим скрываются выгодные кому-то проблемы, но Минск желает остаться донором стабильности. И этим неугоден: Александр Лукашенко называет Беларусь «господствующей высотой, за которую идёт и будет идти жесточайшее сражение». Защита же – в том числе в многовекторности политики, которая должна сохраниться.  

Если кого-то пугает углубленная интеграция с Россией, то источники испуга нужно видеть внимательнее. Даже несмотря на то, что подавляющее большинство белорусов (по последним опросам) выберут движение на Восток, а не на Запад, суверенитет незыблем. А те, кто пугал интервенцией, в Варшаве и Вильнюсе просто делили портфели своей новой страны. Им, увы, помогали белорусы зарубежья, которым пора бы одуматься. Помогали и не белорусы, но вот публичная риторика одна, а письма пишут другие. 

Президент признаёт: ошибки были, например, с молодёжью недорабатывали, где-то упустили инфополе, а ближайшая пятилетка так и вовсе, говорит Александр Лукашенко, будет временем информационного выбора. И, так уж вышло, в этой инфосхватке многие нуждаются в защите, потому что по наивности своей уязвимы. Те, кто нападает, говорят про «а где всем попиццот?» – но молчат про колоссальный соцпакет; поддерживают марши в Минске, но жестоко разгоняют их же в Берлине. В это время нужно то самое единство – и это касается всех, без деления людей на тех, кто за Лукашенко, и тех, кто против. 

Президент привёл частный случай: реформа в образовании ударила по учителям – один из них написал Главе государства. Ну, чего уж там, бывает ведь у всех: хотели как лучше, получилось не очень. Хотели уменьшить волокиту – получилось, но и чуть срезались зарплаты. Ничего, как говорится, будет дополнено. И раз уж некоторые так сильно ждут не среднюю, а всем по 500$ – можно и такую цель поставить. 

В остальном же – все плюс-минус понимают, в чём смысл социально-ориентированного государства: минимальная безработица, то есть без тунеядцев; значит, все платят налоги, и без зарплат в конвертах; деньги идут на поддержку многодетных семей, в интернаты и пенсионерам. И – врачам. 

Президент не единожды честно сегодня признался: не бывает так, чтобы четверть века прошли без ошибок. Главное, они не были системными. Дальше – доработается: маме четверых детей, возможно, стоит позволить раннюю пенсию, образование, возможно, нужно пересмотреть в нюансах, то же самое касается поддержки спорта и культуры. Важно всё, но для реализации также важно единство. 

Заговорили об экономике – ведь именно на ней строится любая политика. Снова же – с оперативных якобы угроз. А в это время Беларусь построила атомную станцию, в этом году закончит модернизацию обоих нефтезаводов и начнёт миллиардный проект по азотному комбинату. А ещё Беларусь делает у себя автомобили, у нас отличные дороги, электрифицированы деревни, а сельское хозяйство, которое предлагалось угробить, приносит 6 миллиардов. Что-то кем-то предлагается и сейчас. Но в чём их мотив? 

Для развития Беларуси предлагаются те же опорные точки: строительство жилья, но не только в Минске; если и рост коммуналки, то малозаметный, как и цен в магазинах. Нет идеальных стран, но важно единство в усилиях. А резкие развороты приведут к краху. 

Александр Лукашенко напоминает: нынешняя Конституция с неограниченной властью для Президента опасна, с другой стороны – партии в стране катастрофически слабы, ими ведь и не занимались, а личное убеждение Главы государства – Беларусь должна остаться президентской республикой, пусть и с пересмотром его полномочий. И пусть – когда Президентом будет не Лукашенко. 

В завершение Александр Лукашенко вспомнил о вопросе, который недавно ему задавали студенты, – о чём мечтает Президент? Глава государства признался – к простому и короткому ответу пока так и не пришёл. 

Делегаты Всебелорусского собрания после перерыва работу продолжили, к трибуне ещё и ещё выходили неравнодушные белорусы со своими идеями. Но опять же – они были едины. В том числе в том, что любимую действительно не отдают, а отдают все силы, чтобы сделать её ещё лучше. 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram