Ветераны получили необычный подарок ко Дню Победы: экскурсия по Дворцу Независимости

Обновлено
1323

Беларусь готовится встретить День Победы – главный и очень тёплый праздник весны (несмотря на погоду). Из поколения в поколение мы передаём память о тех событиях, не устаём призывать – война не должна повториться никогда. Традиционно поздравлять ветеранов начинают задолго до 9 мая. Но уже завтра буквально в каждом городе и каждом посёлке именно они станут главными героями торжеств.  

Развернутся они по всей стране. Когда же, как не в год 75-летия освобождения Беларуси, отметить День Победы с размахом. Концерты, выставки, народные гуляния и, конечно же, салют. 

Если точнее – за штурм Берлина. Правда, до Рейхстага Николай Иванов не дошёл. Победу встретил в госпитале. За несколько дней до 9 мая получил ранение. Сейчас горечь от фронтовых потерь всё больше сменяют хорошие воспоминания: как росли сыновья, появились внуки и правнуки. Но до сих пор жалеет только об одном: не стал библиотекарем – у войны были свои планы. Но любовь к литературе пронёс через всю жизнь. 

Николай Владимирович считает себя счастливым человеком. Говорит, дожил ещё до одного Дня Победы. Ему уже 92 года, но своей бодростью заряжает окружающих. А прохожие в ответ не скупятся на добрые слова. 

Крайне важно в эти дни ещё раз сказать слова благодарности и уделить внимание тем, благодаря кому сегодня мы живём в свободной стране. Необычный подарок ко Дню Победы накануне получили ветераны. Это экскурсия по Дворцу Независимости. Пожалуй, тот случай, когда те, кто писал мирную историю нашей страны, оказались в здании, которое символизирует суверенитет. Сегодня это место официальных приёмов, важных переговоров. И яркий пример того, чего добилась страна за годы независимости. 

Люциан Суринт, руководитель делегации ветеранов: «Очень впечатляет. Раз у нас независимое государство, то должно быть что-то достойное, впечатляющее. Когда смотришь приём Президента различных лиц, то не стыдно, что у нас есть, где встретить гостей, что показать». 

А ведь ничто так не грело душу и придавало сил в бою как музыка. Песня помогала, воодушевляла, наставляла. С песней шли в атаку и с песней отмечали Победу. Знакомые ни одному поколению мелодии звучали во Дворце Республики. Главным символом музыкальной истории стал поезд Победы. Словно на машине времени он пронёс каждого сквозь войну в тот самый заветный май.

Среди пассажиров поезда те, кто буквально перелистывал страницы личной истории. С замиранием сердца и с трепетом души. Каждая строчка, каждая песня. Для многих ветеранов это были годы детства – маленькие герои большой войны. Как и все: мечтали, дружили, любили, а главное – верили и боролись за мирное небо над головой.

Дмитрий Воронюк, первый секретарь ЦК БРСМ: «День победы – это всенародный большой праздник, который объединяет не только нации, но и все поколения. И в эти большие выходные мы вспоминаем своих дедов и прадедов. Думаем о своих детях. Ценим мирное небо». 

А уже завтра праздничная атмосфера охватит каждый регион. С размахом Беларусь отмечает 9 мая традиционно. Концерты, выставки, встречи ветеранов. Жители и гости непокорённой цитадели направятся утром в Брестскую крепость. Эпицентром праздника в Витебске, конечно же, станет площадь Победы. Там же выставка военной техники. В Гомеле откроют новый памятник: в обновлённом сквере будет установлен легендарный бомбардировщик: самолёт Су-24. На Кургане Славы в Гродно зрителей ожидает военный парад. В Могилёве участники шествия пронесут полотнище Знамени Победы и портреты земляков-героев.

Минск также уже украшен к великому празднику, остались последние штрихи. Уже утром здесь на площади Победы пройдёт возложение венков. Тысячи белорусов присоединятся к акции «Беларусь помнит». К монументу не просто можно, а нужно приходить с портретами своих близких и родных, принимавших участие в разгроме фашизма. А вечером состоится грандиозный концерт и салют. В общем, время провести есть где. И если не остаться дома, то можно будет сполна прочувствовать атмосферу великого праздника.