Весенняя сессия белорусского парламента открыта. Какие законопроекты в первом чтении приняли депутаты?

Обновлено
Весенняя сессия белорусского парламента открыта. Какие законопроекты в первом чтении приняли депутаты?

Весенняя сессия белорусского парламента открыта. В первом чтении депутаты приняли сразу два законопроекта, которые направлены на усиление национальной безопасности – о недопущении героизации нацизма и противодействии экстремизму.


Защита граждан от деструктивных сил, стремящихся расколоть белорусское общество и отбросить республику в развитии на десятилетия назад, сегодня, по словам председателя Палаты представителей, выходит на первый план. Мы выдержали беспрецедентное давление. Но, как оказалось, в отличие от многих стран, наше законодательство слишком либерально, чтобы давать симметричные ответы на новые формы экстремизма и информационной агрессии. Устранить этот пробел – прямая обязанность депутатов.

Лилия Ананич, заместитель председателя Постоянной комиссии по правам человека, национальным отношениям и средствам массовой информации Палаты представителей Национального собрания Беларуси: «Впервые вводится такое понятие, как "экстремистское формирование". Так будет называться группа лиц, которая совершает экстремистскую деятельность либо имеет побуждение совершать такую деятельность. Важнейшим аспектом также является при этом информационная безопасность. Министерство информации предлагается наделить правом по приостановлению деятельности средства массовой информации после вынесения двух предупреждений во внесудебном порядке – для оперативности принятия решений».

Всего в работе у парламентариев – 25 документов. Широко представлен и экономический блок: в частности, будут вноситься изменения в закон об инвестициях.

Светлана Горваль, член Постоянной комиссии по экономической политике Палаты представителей Национального собрания Беларуси: «Здесь основной посыл, изменение положения этого законопроекта, направлен на их приближение к договорам об ЕАЭС. И планируется внесение двух законопроектов, надеюсь, на этой сессии уже сможем принять. Законопроект о разрешенных платежеспособностях и о лицензировании. Рассматривается вопрос о внесении изменений о лицензировании школ и детских садов частных. Сегодня этого нету».

Доработают и закон о дорожном движении, и кодекс об образовании. Запланированы и парламентские слушания по территориальной целостности и народному единству Беларуси. 2 апреля также откроется и пятая сессия Совета Республики Национального собрания седьмого созыва.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

География:
Беларусь