Верховный суд выработал рекомендации для всех судов страны

2349

Индивидуальный подход при назначении наказания и возможность раньше выйти на свободу. Верховный суд на заседании Президиума проанализировал, как разрешаются дела о наркопреступлениях и выработал рекомендации для всех судов страны.

К разговору пригласили руководство прокуратуры, МВД, Следственного и Комитета судебных экспертиз. В целом, положительная динамика есть. За три года, после того, как Декрет Президента поднял верхнюю планку наказания за наркопреступления до 25 лет, их число снизилось в три раза. За решёткой оказались около 15 тысяч молодых людей. И хотя сейчас осуждённых подростков стало меньше, силовики продолжают работу. И крупные дела есть. Так, 20 лет колонии неделю назад получил житель Брестского района, который пытался ввезти в страну почти полтонны гашиша. В Верховном суде считают, что нынешний закон даёт возможность индивидуально выбирать наказание в каждом конкретном случае.

Руслан Анискевич, заместитель председателя Верховного суда Беларуси, председатель судебной коллегии по уголовным делам: «Рекомендации судам – прежде всего обращать внимание на презумпцию невиновности, соблюдение требований по проверке доказательств. Строгую ответственность должны нести, когда вина безусловно доказана. При этом наказание должно быть максимально дифференцировано».

Суды рассматривают и дела об условно-досрочном освобождении по наркотическим статьям и смягчению оставшейся части наказания. Представления по таким делам в суды вносит Министерство внутренних дел.