Верховный суд отмечает улучшение условий для предпринимательства в Беларуси

371

В суде рассказали об изменениях, которые принёс в практику рассмотрения экономических споров Декрет «О развитии предпринимательства». Речь идёт и принципиальной реформе в анализе доказательств.

Юрий Кобец, заместитель председателя Верховного суда Беларуси, председатель судебной коллегии по экономическим делам: «При рассмотрении экономических споров, мы будем анализировать экономическую составляющую и меньше всего останавливаться на формально-юридических постулатах. Это однозначно. При этом дела усложнятся. Чем больше возможностей для бизнеса, тем сложнее споры. Декрет имеет прямые нормы, и руководствуемся ими. Изменены подходы к рассмотрению экономических дел. Мы, прежде всего, будем исходить из принципа добросовестности субъектов хозяйствования».

Новые подходы отразятся и на делах о банкротстве. Так к субсидиарной ответственности по долгам предприятия директора и учредителей теперь можно привлекать только в случае виновных умышленных действий. В суде отмечают, что в целом количество экономических споров сокращается. Но при этом они становятся сложнее, что связывают с увеличившимися возможностями для бизнеса.