Верховная рада отправила генерального прокурора Украины в отставку

В то же время в самом парламенте продолжаются политические торги по созданию новой коалиции. Прежняя под названием «Европейская Украина» давно дала трещину. Встреча лидеров фракций, которая проходила сегодня в закрытом режиме, снова завершилась ничем. Всё это приближает Украину к досрочным парламентским выборам.

На заседании парламента, где о незавидной участи генпрокуроров Украины шутили, дескать, «третий пошёл», сам Виктор Шокин не присутствовал. За последние 2 года в стране были назначены и уволены уже трое руководителей ведомства. Всех обвиняют в неспособности выстроить эффективную систему правосудия. Кто займёт вакантное место кандидата на пост Генпрокурора должен выбрать президент, а Рада – утвердить выбор. Однако решения Петра Порошенко, в том числе кадровые, многие парламентарии сейчас воспринимают в штыки.

Антон Яценко, народный депутат Верховной рады Украины от депутатской группы «Возрождение»: «К сожалению, должность прокурора является огромным политическим рычагом. И я считаю, что вопрос не в Шокине, а в том, что вообще происходит в нашей прокуратуре уже очень много лет».

Накануне вечером о своём выходе из парламентской коалиции заявила самая большая фракция депутатов – «Блок Петра Порошенко». Причина – нежелание премьер-министра Яценюка покидать свой пост. Пока тот держится за премьерское кресло и никак не напишет заявление «по-собственному», договориться о создании новой коалиции в Раде не получается. Переговоры то и дело заходят в тупик.

И всё же судьба украинского правительства, вероятно, решится на этой неделе во время визита Петра Порошенко в США. Именно западные политики, как предполагают эксперты, должны утвердить кандидатуру нового премьер-министра страны вместо нынешнего Арсения Яценюка. Если этого не случится, в Украине неизбежны досрочные парламентские выборы, а этого президент Пётр Порошенко старается избежать любой ценой.

Проголосовать за отставку Яценюка готово большинство народных депутатов. А вот с поддержкой нового – а на премьерский пост выдвигают нынешнего спикера парламента Владимира Гройсмана – могут быть проблемы.

Евгений Мураев, народный депутат Верховной рады Украины от фракции «Оппозиционный блок»: «Я лично голосовать не буду. Для меня эта кандидатура смешная. Все же до одного человека понимают, что это протеже Порошенко. Мы получим Януковича, только более жадного, более беспринципного и более тоталитарного».

При этом сам Владимир Гройсман заявил, что если решение депутатов всё-таки будет, он готов возглавить правительство. А ключевую должность в новом Кабинете министров Украины может занять ещё один приглашённый иностранец Иван Миклош. Бывший министр финансов Словакии с таким пока неофициальным предложением уже согласился.

Подписывайтесь на нас в Telegram

Корреспонденты:
Галина Радевич
География:
Украина