​Верхнедвинск приводят в порядок к областным «Дожинкам»

1101

Верхнедвинск (на севере страны) приводят в порядок к областным «Дожинкам». Здесь идёт большая стройка, рабочие со всего региона помогают в реконструкции Дома культуры, библиотеки, поликлиники, спортивных площадок. Масштабы городских преобразований оценил Олег Шапель.

С кисточками, молотками и мётлами. Так жители Верхнедвинска проводят это лето. Райцентр преображается на глазах, строительные леса у каждого второго здания, спешат навести порядок на приусадебных участках и горожане. Через два месяца Верхнедвинск принимает областные «Дожинки», в городе ждут тысячи гостей.

Такая генеральная уборка – первая за десятилетия. Меньше, чем за год преобразится около 200 объектов. Спортивные площадки под открытым небом. То, что уже готово, а ещё будет большой детский городок, фасады, кровли, дороги, тротуары и не только, здесь по-новому взглянули на организацию городской среды проживания.

Станислав Протас, начальник отдела архитектуры и строительства ЖКХ Верхнедвинского райисполкома: «Всё стало компактно, удобно, всё в пешеходной доступности. Вся жизнь в любом городе происходит в центре. Все объекты, которые необходимы для качественного обслуживания населения, в доступности и находятся».

В центре города, где была маловостребованная гостиница, теперь будут кабинеты врачей общей практики и педиатры. Когда-то поликлинику построили за шесть километров от райцентра, если не успел на автобус, остаётся ждать попутку или пешком. Исправить ситуацию смогли только сейчас, теперь медики будут в шаговой доступности.

Валентина Шабан, житель д.Голубово: «Я житель села. Когда приезжаешь по работе, то можно зайти к врачу и не терять своё время. Это очень удобно и комфортно».

Судьбу кинотеатра решили кардинальным способом, сравняли с землей полуразрушенное здание. Фильмы будут показывать в Доме культуры. А на свободном месте возвели первый в области компактный физкультурно-оздоровительный комплекс. Тут и современные залы и плавательные дорожки, где родители смогут отдыхать вместе с детьми.

Анатолий Киселевич, инспектор сектора спорта и туризма Верхнедвинского райисполкома: «Особенность бассейна: на двух дорожка могут заниматься взрослые. То есть родители плавать, а отдельная дорожка – для детей. Глубина от 60 сантиметров до метра десяти разбита на три отсека».

Подчеркнули и особенное географическое расположение города. Верхнедвинск построен на одной из самых больших рек Беларуси. Полюбоваться красотами Западной Двины можно будет с новой набережной. А в центре, где была огромная площадь, теперь парк, именно сюда будут выходить окна нового дома, его строят для молодых специалистов и многодетных семей.

Во время строительных работ наткнулись и на уникальные артефакты: кольцо 12 века, медный браслет и множество керамики. Сейчас все находки исследуют учёные Академии наук, а осенью в Верхнедвинске ждут новую археологическую экспедицию.

Елизавета Хорошевская, директор Верхнедвинского историко-краеведческого музея: «Раскопки не проводили давно, больше 30 лет были первые раскопки. Если бы не строительные работы, которые проводятся в городе, то возможно археологических работ не проводилось бы».

Верхнедвинск пятый райцентр, который преображается в регионе к главному аграрному празднику. Вслед за Городком, Толочином, Сенно и Дубровно. Через год праздник урожая примет Браслав. Обновлённая инфраструктура остаётся на десятилетия. 

Корреспонденты:
Олег Шапель
Операторы:
Олег Горюнов

Комментарии 0

ico
Нет комментариев