«Великий камень» принимает масштабный форум: собрались более 500 участников

844

Свыше 500 миллионов долларов уже вложено в строительство китайско-белорусского индустриального парка «Великий камень». И развитие проекта на этом не останавливается. 

Драйвером для привлечения новых инвестиций стал масштабный форум, который сегодня открылся в парке. Приветствие участникам направил Александр Лукашенко. На одной площадке собрались представители правительств, руководители бизнес-ассоциаций и владельцы крупнейших компаний из разных стран. Потенциальные инвесторы познакомились  с экономическими и налоговыми привилегиями для резидентов  «Великого камня». 

Более 500 участников из европейского и азиатского региона. Масштабный форум в индустриальном парке «Великий камень» собрал представителей 30 стран. И у всех интерес один – глобальная инициатива «Один пояс – один путь». Историческое событие. Не иначе. По сути, это продолжение международного форума, который прошел весной в Пекине. Только теперь под Минском. Это возможность вступить в диалог тем, кто развивает свой бизнес под эгидой глобальной инициативы. Многие из них свои проекты презентовали на выставке. 

Мэнг Чанг, заместитель директора по продажам компании «МАЗ-Вейчай»: «У нас здесь в «Великом камне» совместное производство. Мы выпускаем вот такие моторы. Они не только для белорусского рынка, но и для экспорта в другие страны».

Площадкой для  форума выбрали «Великий камень» – индустриальный парк  в рекордно короткий срок стал жемчужиной   торгово-транспортных коридоров глобальной инициативы. 

Ху Чжэн, главный исполнительный директор компании по развитию индустриального парка: «Сегодня в инициативе «Один пояс – один путь» участвует 82 подобных проекта в разных странах. Но «Великий камень» – самый образцовый. Он по праву может носить звание международного проекта, ведь стран- инвесторов становится все больше».

Сегодня в инициативе «Один пояс – один путь» участвует 88 государств. За время ее существования китайские инвестиции превысили 70 миллиардов долларов. В разных странах создается инфраструктура, торговля товарами становится эффективнее. Закономерно, только за 2018 год количество грузовых поездов между Китаем и Европой по сравнению с предыдущим годом выросло на 73%. Потому на форуме – речь о грамотной логистике. Ведь здесь игроков несколько, а прибыль хочет иметь каждый. 

Видмантас Паукште, директор по инфраструктуре дирекции Клайпедского государственного морского порта: «Наш экономический эффект – это грузы из Беларуси, конечно. И сейчас, если смотреть грузообъемность порта, треть грузов – из Беларуси».

В кулуарах форума то и дело слышно: «Великий камень» – это настоящее чудо. Ведь еще несколько лет назад на этих 80 квадратных километрах не было ничего. Теперь – дороги, электричество и, что самое главное, производственные площади и офисы. Рай для любого инновационного предприятия. Все это не было бы возможным без грамотного финансирования. Беларусбанк сегодня, по сути, связующее звено для финансовых систем Беларуси и Китая. Именно этот банк открыл первое отделение в «Великом камне».

Александр Егоров, заместитель председателя правления Беларусбанка: «При помощи Беларусбанка профинансированы проекты на сумму – 1,7 миллиардов долларов за счет средств китайских банков. Есть проекты, которые связаны с калийной отраслью, есть проекты нефтехимии. Есть те, которые связанны с машиностроением. Кроме того, существуют определенные ресурсы до 100 миллионов долларов, которые были направлены на развитие малого и среднего бизнеса».

Контакты в деловой среде – несомненный плюс и для экономик двух стран. Еще 10 лет назад сотрудничества в этой сфере между Беларусью и Китаем практически не было.  Всего 3-4 миллиона долларов в год инвестиций. Потому курс на такую дружбу эксперты называют как минимум дальновидным.

Дмитрий Крутой, министр экономики Беларуси: «Резидентов парка может быть минимум десять миллиардов. Китай спокойно воспринимает эту задачу и говорит, что нужно нагружать резидентов, управляющую компанию и добиваться таких результатов».

И еще один вклад в бренд Беларуси. Сегодня в «Великом камне» зарегистрированы новые резиденты: плюс 11. Их общий объем инвестиций – 60 миллионов долларов. Теперь всего 55 резидентов. 

Александр Ярошенко, глава администрации индустриального парка «Великий камень»: «Швейцария заходит с двумя проектами в наш парк. Эстония участвует в совместном проекте с белорусами и литовцами. И наш международный лозунг, что мы ждем инвесторов из любой страны мира, находит практическое подтверждение во время форума».

Организаторы форума уверены: пока подводить итоги рано. Отголоски переговоров, которые прошли сегодня  в «Великом камне», уже в ближайшее время могут вылиться в новые проекты. Тем более что планы – более чем амбициозные. К концу года в парке уже может быть 60 резидентов, а общий объем инвестиций превысит 1,5 миллиарда долларов. 

Корреспонденты:
Влада Карницкая