Выставка Георгия и Натальи Поплавских проходит в Национальном художественном музее

Народный художник Беларуси Георгий Поплавский вернисажем в столице наконец-то оформил смену «Вех». 85 по паспорту «шестидесятнику» исполнилось ещё в феврале. Знаменитый живописец объехал все континенты, кроме Антарктиды. Порой кажется, он и в Космосе побывал. Александр Матяс выяснил, что такое осень для романтика сурового стиля. Это направление, кстати, никогда не менял.

Фасад Национального художественного сегодня за оградой. Меняют теплотрассу в музейном квартале. «Очень уж в тему» – шутит Поплавский. Сам-то – сын кузнеца, мастер промышленного пейзажа. Это, впрочем, лишь одна черта художника, который в 85 продолжает рисовать, а ещё садиться за руль и лихо водит.

Георгий Поплавский, народный художник Беларуси: «Невольно хочется быть и репортажным, а не только сидящим в мастерской и сочиняющим какие-то творческие замыслы. Я не поддаюсь своему состоянию физиологическому. Моё душевное состояние такое, что “это я не успел, это мне охота сделать”».

Правда, путешествовать врачи запретили. Два года назад Поплавский ещё плавал по Нилу в Египте. Он вообще родился в пути: мама на сносях отправилась к родне в Украину. Эта выставка, словно «вокруг земли». Не был только в Антарктиде. Просто не успел с документами. 50 лет назад предлагали остаться в Австралии. Так ведь чужбина!

И такое бывало: в 60-х снимали с выставок. Мол, почему ваши крестьянки босые? «Это же правда» – отвечал художник. «Надо обуть!» – парировали цензоры. Сегодня ту, можно сказать, скандально известную работу достали из запасников главного арт-музея Беларуси. Она вообще открывает экспозицию.

Что такое осень для Поплавского? Это пора, когда все дома. Лето обычно семья проводила на даче под Брасловом. Оттуда этюды не только мастера, но и его музы – напарницы, супруги. Георгий и Наталья родились одной зимой. Сегодня – вернисаж на двоих: на галерее старого корпуса и в Малом зале.

Константин Барабанов, куратор выставки «Вехи творчества. Георгий и Наталья Поплавские»: «У Поплавского там суровые будни, противостояние стихии и человека, а у неё – персонажи белорусского фольклора, белорусские сказки и сказки народов мира».

Как сказка становилась былью, художник видел воочию не раз. Например, в 1986-м на Байконуре запускали орбитальный комплекс «Мир». Поплавский, конечно, зарисовал. Среди «Вех творчества» идейного «шестидесятника» – цикл «Время длинных ножей». Одна из гравюр – «Разминка у околицы» – включена в особый список ста шедевров Национального художественного.

Подписывайтесь на нас в Telegram

Корреспонденты:
Александр Матяс
География:
Новости Минска