Возможность оценить красоту нашей природы и познакомиться с лучшими образцами восточно-европейской музыкальной культуры в эти дни получили многочисленные гости знаменитого фестиваля «Славянский базар». Только на предваряющем его открытие концерте Григория Лепса присутствовало более шести тысяч зрителей.

А само торжественное открытие состоялось в этот четверг. Чем интересны были минувшие фестивальные дни и что участников и гостей музыкального конкурса ждёт в дальнейшем?

«Снова вместе, снова рядом» – спевший это кабаре-дуэт «Академия» распался 15 лет назад, а «Славянскому трио» – украинка Антонюк, русский Березин, белоруска Спиридович – уж 24 года. То есть от первого «Здравствуй, Витебск! Здравствуй, фестиваль!».

Оксана Антонюк, заслуженная артистка Украины: «Вы знаете, для “Славянского базара” замечательно подходит одна мудрость: если Бог хочет тебя наградить, подарить самое огромное богатство, он тебе дарит настоящих друзей».

Владимир Березин, народный артист России: «Я только стал старый, а она повзрослела. Уже скоро на выданье. Шутка! Витебск стал похож на европейскую столицу, в своей красоте, в своей мощи. И не только амфитеатром».

И так пять дней и ночей – без антрактов. И хотя «славянских» государств на карте Европы всего 13, витебский «Базар» без границ. «Эй, славяне!» в этом году для почти двух тысяч гостей из 41 страны. А потому «славянин» здесь, скорее, образ жизни. Иногда с перерывом на драники.

Александр Рыбак, певец (Норвегия): «“Славянский базар”, он отличается тем, что здесь есть и состоявшиеся артисты, и они поддерживают новых талантов. А я юный старый талант».

Анжелика Агурбаш, заслуженная артистка Беларуси: «Из года в год приезжают, ну, 50% одни и те же артисты, звёзды, участники фестиваля, это не мешает встречать их как в первый раз… Ой, Боже! Видите, я провалилась… Я, как Золушка, потеряла туфельку».

Двадцать четвёртый фестиваль, на который, как никогда, съехались дорогие «наши москвичи» (все отметили новый имидж Руслана Алехно), а также «киевляне». В Беларуси родня-родына народной артистки Украины Оксаны Пекун. На «Славянке», как на Олимпийских играх, вообще не принято говорить о войнах, конфликтах…

Видеообращение Главы государства – исключение из правил фестиваля. Александр Лукашенко всегда лично открывал «Славянский базар». Но это «васильковое лето» совпало с важным политическим событием – саммитом в Уфе. Теперь Президента ждут в Витебске. Он лично вручит специальную награду легендарному «соловью» («бюльбюль» по-азербайджански).

Полад Бюльбюль-оглы, народный артист Азербайджана: «Зал вмещает около семи тысяч человек, в день это по два, по три концерта… Просто удивительно! Я очень благодарен, что меня пригласили быть председателем Международного жюри. Это очень почётно, но и очень ответственно, определять чьи-то судьбы».

В полуфинале (это новое на «Славянке») был 21 конкурсант. Сейчас их уже 15. 15-й в финале за Беларусь споёт Валерия Грибусова. Она младше фестиваля. Артистке 20 лет. По Витьбе – притоку Западной Двины – маленьким кораблём, надеемся, она отправляется в большое плаванье.

Пахмутова и Добронравов, написавшие «Нам не жить друг без друга», – самый немногословный дуэт на «Базаре». В личном зачёте «без интервью» лидировал Григорий Лепс. Кстати, его песни с этой недели должны исчезнуть из социальной сети «ВКонтакте» – постановление суда Санкт-Петербурга. А вот сэлфи с фестиваля никто не запрещает.

Тамара Гвердцители, народная артистка Грузии и России: «Ой, у меня может целая галерея образоваться из Витебска! Я здесь даже была один раз председателем жюри. И в истории этого конкурса две женщины были – Бабкина и я».

Эксперты отмечают: в этом году «Славянка» более звёздная, чем прошлым летом. Может потому, что ровно через неделю после нашего фестиваля больше не наступит «Новая волна» в Юрмале. В августе она накроет… Сочи.

К слову, на нынешнем «Базаре» мало говорят о райдере (к примеру, Леонтьева), практически не обсуждают, сколько там заплатили ныне модному шведу Боссону. Предварительно бюджет фестиваля оценивают в районе четырёх миллионов долларов.

Наталия Кочанова, заместитель премьер-министра Беларуси: «Этот фестиваль, который на протяжении такого продолжительного времени – 24 года – радует зрителей нашей страны и тех, кто приезжает к нам сюда, по-моему, это бесценно… Тут есть средства Витебского облисполкома, а в основном средства фестиваля».

Самоокупаемость фестиваля – около 80%. Это, например, коммерческие концерты. Подсчитано: Валерия Меладзе за 515 тысяч белорусских рублей (самый дорогой билет) поцеловали 87 женщин. Вообще на пять дней и ночей праздника продано свыше 50 тысяч квитков. Через Интернет их покупали даже в Германии. В этом году «Славянский базар» стал членом Всемирной ассоциации фестивалей, а её председателем единогласно избрали руководителя «Славянки» Александра Сидоренко.

95 событий – вместить весь «Базар» сегодня не могут даже центральные афиши у витебской Ратуши. 17 площадок – это только официально. Альтернативой Летнему амфитеатру стали улицы города, который уже 24 года не прощается со «Славянкой».

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram