​Василий Жарко: 9.00 – оптимальное время начала занятий в школах

Какие вопросы предстоит решить за три летних месяца в системе образования? О новых учебниках и о времени начала уроков – интервью с заместителем премьер-министра Василием Жарко.

– В Министерстве образования проводится целенаправленная работа по подготовке новых учебников, а также по изменению и корректировке учебных программ. Часть учебников будет выпущена в этом году, потому что нужно выпустить много учебников, и за один год их все не выпустить: надо создать творческие коллективы.

Что касается начала занятий с 9.00, то здесь должно быть чёткое понимание: какова цель? Родители преследуют свою цель, учителя – свою, мы же должны думать о здоровье детей, чтобы ребёнок вышел со школы здоровым. Ребёнок младших классов (с первого по четвёртый) должен отдыхать не менее десяти часов в сутки. Сон у ребёнка средних классов должен быть не менее девяти часов. Поэтому оптимальное время начала занятий – 9.00. 

Наши физиологи, педиатры говорят о том, что пик максимальных возможностей ребёнка начинается с 10.00-10.30 и длится до 14.00. Мы провели анализ возможностей школ, 82% из них готовы работать с 9.00. Это школы на селе, это школы, которые работают в одну смену. Школы, которые работают в две смены, чтобы занятия второй смены не заканчивались ночью, могут начинать уроки в 8.30. Это небольшое количество школ – 15-17%. И есть ещё 0,2-0,3% школ, которые могут начинать в 8.00. Это школы с круглосуточным пребыванием, спортивные школы и кадетские училища.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram