Что нужно экономике?

В то время когда Президент осматривал производственные цеха «Амкодора», правительство знакомило парламентариев с тем, как оно намерено реализовывать стоящие перед ним задачи. С основным докладом выступал первый вице-премьер Василий Матюшевский.

Лично у меня сложилось впечатление, что от этого выступления депутаты ожидали большего. Во-первых, длилось оно не более 10 минут, что необычно мало даже с учётом подготовленности аудитории. Во-вторых, столь краткий формат изложения не прояснил позицию правительства по некоторым важным вопросам. В частности, о создании новых рабочих мест не было сказано вообще ничего. А ведь речь идёт не об абстрактной занятости, а о выполнении конкретной задачи.

Тем не менее на основные пункты этого доклада стоило бы обратить внимание. Итак. Три кита экономической политики на среднесрочный период: макроэкономическая сбалансированность (то есть снижение инфляции до уровня менее 10% и снижение процентных ставок к 2020 году до 5%); наращивание золотовалютных резервов; и бездолговое финансирование платёжного баланса страны (то есть продавать больше, чем покупать).

В нынешних сложных условиях правительству, по словам Матюшевского, удаётся удерживать эти позиции: сохранён баланс внешней торговли, своевременно идёт расчёт по валютным долгам, а инфляция оторвана от девальвации (то есть рубль по отношению к корзине валют подешевел с начала года на 10%, а цены при этом выросли только на 6,4% – в рамках прогноза).

Но есть и проблемы. Чтобы удержать макропараметры, пришлось снизить темпы развития экономики и прежде всего её реального сектора.

Василий Матюшевский, первый заместитель премьер-министра Республики Беларусь: «По росту экономики мы идём в рамках пессимистического прогноза, а это отражается и на доходах населения, и на возможностях бюджетной поддержки различных отраслей и сфер экономики. Простых решений, дающих моментальный рост экономики, к сожалению, сегодня нет».

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram