Вандалы мусорят на территории памятника природы «Дубрава». Как спасти зеленую зону?

Вандалы мусорят на территории памятника природы «Дубрава». Как спасти зеленую зону?

Чисто там, где убирают или там, где не мусорят. Вопрос риторический, но ответ всё же пытаются найти посетители памятника природы «Дубрава». На горячую линию телеканала ОНТ обратились минчане. Местный лес облюбовали вандалы. Как спасти зеленую зону?


«Дубрава» – уникальный памятник природы республиканского значения. На 24 гектарах живописного леса – вековые дубы и ели. В их тени растут кустарники и другие породы, а ещё, как грибы, вот такие чёрные пятна – кострища. 

«Вечером здесь они появляются, потому что днём ходим, не видно. Появляется иногда мусор, когда отдыхают, после себя оставляют, ясное дело».

«Мы в выходной день сюда не ходим, мы ходим-гуляем над железной дорогой или просто в поле, потому что тут и пьяные, и эти компании, бывшие институтские и лица с неопределёнными, знаете, таким занятиями, страшно даже».

«Хотел бы обратится к посетителям вот этой рощи, чтобы мусор за собой не оставляли, а забирали с собой, куча есть мусорных баков, урн и так далее, неплохо бы, чтобы себя вели, как люди, а не как поросята».

Разведение костров, вырубка деревьев, установка палаток, проезд автомобилей – список всего того, чего нельзя делать на этой территории, – на входе. Здесь же и пункт о мусоре, но, судя по рассказам, его игнорируют в большей степени. А зря!

За оставленный мусор придётся заплатить штраф: для физических лиц до 50 базовых, или 1350 рублей. Но если злоумышленник надеется остаться незамеченным – не получится. В «Дубраве» есть фотоловушки.

То, чего не зафиксирует камера, обязательно заметит местный «патруль». Гуляющих здесь много, и беспокоятся они и за сухие ветки дубов, и за поваленные деревья ещё во время бурелома двухлетней давности. Стволы до сих пор убирают практически вручную. За порядок здесь отвечает БГУ. 

Вадим Демидчик, декан биологического факультета БГУ: «Здесь нету, вообще нигде не валяется ни обёрток, никакого мусора, всё это не валяется только потому, что это выбирается, просто чистится, люди выколупливают эти бумажки, достают окурки, всё выносится, подметается и содержится, и это так из года в год».  

Екатерина Полещук, начальник Минской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды: «До текущего момента в отношении БГУ выдавались рекомендательные письма, направлялись предписания об устранении выявленных нарушений в части уборки мусора, уборки захламлённости, недопущения пожаров, обозначения территории, чтобы люди действительно знали, что они находятся на территории памятника природы».

Порядок в «Дубраве» ежедневно поддерживает всего один инженер, периодически помогают и студенты-ботаники. Правда, тех, кто мусорит, в разы больше, поэтому ищут другие варианты защиты природы.

Михаил Черепенников, проректор по экономике и материально-техническому развитию БГУ: «На наш взгляд, только совместными усилиями – нашими, милицией области, милицией города это можно решить. До тех пор, пока этот объект не будет объектом постоянного патрулирования, здесь будет крайне сложно поддерживать порядок».

А ведь и природе и людям можно сосуществовать и без «конфликта». В БГУ хотят оборудовать прямо в «Дубраве» места отдыха, и пока это единственный вариант договориться «по-хорошему». Конечно, если в Минприроды такое предложение поддержат.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Ангелина Дикун
География:
Новости Минска