Вам и не снилось!

9
Вам и не снилось!

От митинга до митинга. Так прошла ещё одна неделя в украинской политике. В прошлое воскресенье в Киеве – марш за импичмент президента Украины Петра Порошенко, в котором, по данным полиции, приняли участие около 2,5 тысячи человек. 

А сегодня – от парка Шевченко до Майдана – проследовало новое шествие. Его инициатором и вдохновителем вновь стал экс-президент Грузии, бывший губернатор Одесской области Михаил Саакашвили. Правда, на этот раз вдохновлять ему пришлось удалённо – накануне после нескольких попыток его задержали силами безопасности Украины.

Отчего среди прочих забот, жарче всего у соседей кипят именно страсти по Саакашвили?

Это выступление сравнивают со знаменитой речью, произнесённой 100 лет назад на Финляндском вокзале. Сходство сомнительное: тут у героя под ногами не броневик, а 5-комнатная квартира стоимостью в миллион долларов – то ли своя, то ли арендная, но в любом случае являющая пример совершенно азиатской роскоши. Герой собирался прыгнуть и даже, наверное, полететь: тут многие вспомнили Карлсона, у которого с крышами тоже особенные отношения. Но сцена на Крещатике – фарс даже в сравнении со шведской историей: там всё-таки были высокие чувства и людских душ прекрасные порывы. А здесь, по правде говоря, чёрт те что, даром ли главный герой словно выпорхнул из грузинского анекдота? Между тем, ничего не вышло: витязь в шкуре мятежника легко отбился, как потом подсчитали, от трёх тысяч полицейских и спецназа СБУ:

Человек без паспорта прорвался через украинскую границу три месяца назад. С той поры он революционным призраком бродит по Киеву, Ивано-Франковску, Львову, Ровно. Юридически его нет, но он, в то же время, всюду – округлый, темпераментный, заливающий всё окрест себя кипящей лавой слов. Генпрокуратура Украины ведёт с телеэкранов и в парламенте счёт совершенным Саакашвили преступлениям против государства: Михо нарушил святость границ, призывает к свержению законноизбранной власти, провоцирует насилие в столице, берет деньги на революцию у врагов Отечества – поговаривают, что полмиллиона долларов на организацию беспорядков ему выдал ни кто иной, как сбежавший экс-президент Янукович. За меньшее на виселицу отправляют даже в самых травоядных странах. Но Саакашвили бьет себе спецназ и мимоходом захватывает парламентские комитеты. Один такой комитет как раз, почему-то, оказался в фешенебельном отеле неподалеку от Михо-Майдана. Прокуратура с полицией только грустно добавили единичку в перечень уголовных преступлений Пассионария. И опять объявили злодею последний ультиматум о безоговорочной капитуляции. Саакашвили приказали сдаться ещё в среду, но тот лишь плюет на украинские законы всё более люто.

Украинское правительство в том печальном положении, которое у шахматистов зовётся «цугцванг»: что ни делай – будет плохо, а особенно плохо будет, если не делать ничего. В шатком равновесии находятся интересы президента Порошенко, олигархов, национал-радикалов и пёстрой оппозиции, вроде дамы с косой Тимошенко, а также побеждённого мусором мэра Львова. Подпирают эту хлипкую конструкцию американцы с европейцами, а склеивает кредитами, где можно, Международный валютный фонд. И вдруг, туда, где боятся даже дышать, чтоб государственное здание не рухнуло и не стало общей могилой, вторгается чудесный грузин. Он горланит, толкается локтями, топочет сапогами по жидким крышам и крушит гражданский мир. А вышвырнуть его нельзя: только высвободишь ногу для пинка – всё посыплется. Счёт действительно идёт на дни. Что бы ни случилось, череде украинских майданов, которых за четверть века состоялось три больших и без счёта маленьких, это послужит достойным финалом. Это действительно прекрасно, просто сюжет для героического комикса: революция, совершённая или почти совершённая мужчиной в самом расцвете лет, экс-президентом, экс-одесситом, человеком без паспорта и гражданином мира.

Заметим, что Пётр Порошенко, чьё президентство пытается досрочно завершить Михаил Саакашвили, остаётся самым популярным политиком в Украине.

Согласно исследованию, опубликованному центром Социальных и маркетинговых исследований, если бы выборы главы государства состоялись в ближайшее воскресенье, действующий президент Украины набрал бы на них 16 процентов голосов. Следом с небольшим отрывом идут Юлия Тимошенко и Святослав Вакарчук (вокалист группы «Океан Эльзы»). Михаила Саакашвили среди кандидатов нет.

Если же смотреть на лидеров всего постсоветского пространства, то картина такая. Согласно рейтингу, составленному социологами российского центра ВЦИОМ, то среди руководителей стран СНГ, Пётр Порошенко замыкает таблицу.

А вот возглавляет рейтинг популярности – наш Президент Александр Лукашенко. Ему доверяют 62 процента опрошенных. Далее по списку – Нурсултан Назарбаев, Ильхам Алиев, Серж Саргсян и Игорь Додон. Важно также отметить, что нашу страну россияне считают наиболее успешной и стабильной из всех государств СНГ.  

Корреспонденты:
Олег Романов
География:
Украина

Комментарии 0

ico
Нет комментариев