Вакцинация против COVID-19: какие технологии передали Беларуси из России и когда их запустят в производство?

Вакцинация против COVID-19: какие технологии передали Беларуси из России и когда их запустят в производство?

В продолжение больших переговоров. Итоги встречи в Сочи ждали не только политики, на прогнозы не скупились эксперты. Но всё же окончательные выводы делать рано. Сегодня состоялся телефонный разговор президентов Беларуси и России.


Важных тем несколько: функционирование налоговой системы, кооперация в военно-промышленном комплексе, а также усиление совместных оборонных систем. Кроме того, главы государств обсудили работу массмедиа в условиях, по сути, информационного противоборства. Александр Лукашенко и Владимир Путин говорили и в целом о выравнивании условий жизни людей и работы субъектов хозяйствования двух стран, ведь это и есть главная цель интеграции. Разговор стал продолжением сочинских переговоров, которые прошли накануне. Президенты общались в общей сложности более шести часов. Кооперация в реальном секторе, борьба с пандемией и многое другое – закрытых тем не было.

Вакцина от коронавируса – та задача, которую сегодня решают отечественные учёные. Однако время не ждёт, и пока нет своей, необходимо пользоваться чужими разработками. Впрочем, не у каждой страны есть и такая возможность.

Александр Лукашенко и Владимир Путин на переговорах в Сочи немалое значение придали совместной борьбе с коронавирусом. Главы государств договорились не только о поставках в Беларусь российской вакцины, но и о куда большем – передаче технологий для её производства. Стоит ли говорить, что шаг этот по нынешним временам беспрецедентный.

Редкий по нынешним временам разговор без масок. Не дистанции ради, а благодаря иммунитету, выработанному к коронавирусу.

Дмитрий Шевцов, главный врач 1-й городской клинической больницы г. Минска: «Я записался в ряды первых, потому что, во-первых, я руководитель и должен собственным примером показывать то, что необходимо это проводить. А потом уже после прививки, когда я разместил у себя на страничке в Facebook фотографию, что я привился, пошёл сразу вал и поддержки, и вопросов».

В социальных сетях его эксперимент продолжается до сих пор, через неделю контрольный тест. И, если полагаться на статистику, после двукратного введения вакцины антител у доктора будет больше, чем у переболевших, раз в пять.

А между тем COVID-19 уже поразил 112 миллионов человек. Инфекция не знает границ и не щадит людей по всему миру. Скорбный рейтинг жертв коронавируса вот уже много месяцев возглавляют Соединённые Штаты. От пандемии погибли больше американцев, чем во время трёх крупнейших войн – свыше полумиллиона человек. Однако с каждым днём ситуация улучшается именно благодаря прививкам. Свои вакцины представили учёные в США, Англии, Германии, Индии, Китае и России. И, пожалуй, самый распространённый сегодня – именно российский «Спутник V». Его поставили уже более чем в три десятка стран, и первой в этом списке стала Беларусь.

Вчера в Сочи российский президент пошутил, мол, в современных условиях личная встреча – это роскошь. Александр Лукашенко, в свою очередь, обозначил это как проблему, которую странам предстоит вместе решать.

Александр Лукашенко, Президент Беларуси: «У вас уже три зарегистрированных вакцины. И еще в разработке. Мы тоже идем этим путем. К осени мы получим и свою вакцину, специалисты у нас есть. Но сейчас активно закупаем у вас. Вы прислали специалистов, они убедились, что мы одинаково идём по заболеваемости. К счастью, сейчас резко начала снижаться заболеваемость. Дай бог, к осени или, может, к лету мы уже выйдем поближе к нулю».

Владимир Путин, президент России: «Что касается нашей совместной работы по борьбе с коронавирусной инфекцией, она действительно развивается успешно. Вот мы первую партию поставили в прошлом году, в этом году в феврале – марте будет следующая поставка. Но самое главное, что мы на вашем предприятии». 

Александр Лукашенко, Президент Беларуси: «По вашим технологиям мы производство в марте начинаем». 

Владимир Путин, президент России: «Совершенно верно, и что очень важно – технологии переданы, мы пока ни с кем так плотно не сотрудничаем». 

Александр Лукашенко, Президент Беларуси: «Серьёзная поддержка, если бы этого не было, нам бы трудно было с вакцинацией. Мы уже, Владимир Владимирович, практически всех врачей провакцинировали, сейчас педагогов начали и торговых работников, тех, кто больше контакт имеет с людьми. Это очень серьёзная поддержка».

Для создания коллективного иммунитета необходимо, чтобы противостоять болезни могли 70% населения. Это значит либо вакцина, либо болезнь. Выбор, кажется, очевидным, но он не так прост. Борьба за вакцины разворачивается так же активно, как и распространяется дезинформация об эффективности той или иной. Вопрос здоровья стал вполне политическим. А вакцина – нынче товар, который не всегда продаётся.

Марина Шкроб, депутат Палаты представителей Национального собрания Беларуси: «Для нас важно, чтобы разработанная вакцина у нас была в достаточном количестве, значит, мы должны её производить сами. Большое счастье, что у нас появилась такая возможность. Фармацевтическая промышленность у нас в стране очень развита. И поэтому передача нам вакцины, безусловно, это жест доброй воли, и, конечно, мы сможем в ближайшие сроки наладить её производство». 

Площадкой для производства вакцины станут мощности «Белмедпрепаратов». Во всяком случае, на первом этапе речь только об этом производстве. В России уже производят три вида прививок, в Беларусь передадут технологии по одному из них – «Гам-КОВИД-Вак», более известная как «Спутник V». Что до собственной, белорусской, вакцины, над которой сейчас работают отечественные учёные, то это, как водится, не для огласки. Известно лишь, что результат рассчитывают представить в сентябре. Но полгода в нынешних условиях – срок огромный. В Минздраве это понимают, как нигде. И продолжают настаивать: если есть возможность привиться – упускать её не стоит.

Вероника Высоцкая, заведующая отделением иммунопрофилактики Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья: «Первая задача, которая стоит перед нами,  защитить индивидуально каждого человека. Только прививка может создать специфическую защиту, то есть эта вакцина работает конкретно против возбудителя коронавирусной инфекции. Все знают, что вакцина не гарантирует 100% защиту. В случае возможного заболевания это заболевание будет протекать легко и не приведёт к каким-то неблагоприятным последствиям. То есть сейчас это первостепенная, основная задача». 

За последние сутки в Беларуси – меньше тысячи новых случаев заражения, это вдвое ниже максимальных значений. Клиники по всей стране постепенно возвращают к обычному профилю работы, всё же ковид никак не снизил количество других заболеваний. Тут зависимость как раз обратная: он обостряет уже имеющиеся.  

Дмитрий Шевцов, главный врач 1-й городской клинической больницы г. Минска: «Мы работали в инфекционной зоне, мы видели то количество пациентов, то количество осложнений, которое коронавирусная инфекция вызывает. Поэтому прививка – это на самом деле панацея, чтобы не заболеть и быть здоровым».

Противопоказаний при вакцинации не так много: аллергия, беременность, острый период заболевания и возраст меньше 18. В остальных случаях Минздрав рекомендует, государство предоставляет возможность, но выбор за вами.

Подписывайтесь на нас в Telegram