Вакцинация от COVID-19: как проходит прививочная кампания в мире? Рубрика «Будет дополнено»

Вакцинация от COVID-19: как проходит прививочная кампания в мире? Рубрика «Будет дополнено»

Смертность от коронавируса в мире за неделю снизилась на 20%. И Всемирная организация здравоохранения тут же обнадёжила прогнозами, когда же закончится пандемия. Продолжается вакцинация. И если США и Китай лидируют по прививкам, то в Европе речь идёт едва ли не о вакцинной войне.


Помните, как год назад от тогда ещё не изученного вируса ежесуточно гибли десятки тысяч людей и как все уповали на вакцину? И вот она появилась. Россия, Китай, США, Швеция, Британия… Буквально за год учёные разных стран смогли изобрести свои препараты. Ведущие мировые державы начали заключать договоры с производителями, платить наперёд. Расчёт шёл на массовую вакцинацию.

И вот прошло два месяца, как стартовала прививочная кампания. А воз и ныне там. К 20 февраля вакцину получили без малого 6% населения Евросоюза. Основная ссылка на форс-мажоры. И они частые. Американский Pfizer до сих пор не поставил Евросоюзу треть заказанного объема – это около 10 миллионов доз. Хотя по контракту обещали ещё в декабре. AstraZeneca сообщила Евросоюзу, что во втором квартале 2021 года сможет поставить только половину запланированного количества вакцины от коронавируса. А в феврале стало известно, что и вовсе Евросоюз решил контролировать экспорт препаратов, которые производятся внутри сообщества. 

Принцип такой: если вакцина производится у нас, значит, она в первую очередь для нас, а не для другого государства. Делиться с остальными не в приоритете. Теперь каждая компания должна отчитываться перед правительством кому, когда и сколько собирается поставить доз. Так решили брюссельские чиновники. И уже есть опасения повторения сценария весны 2020-го, когда страны друг у друга конфисковали даже защитные маски. Только теперь это в масштабах Евросоюза. 

Хаотичная схема распределения препаратов среди государств стала темой недавней Мюнхенской конференции. Со слов главы ООН, 75 процентов всех мировых вакцин сегодня распределены между 10-ю странами. До сих пор сто стран мира ещё не получили ни одной дозы. При этом полностью вакцинировано в мире всего 35 миллионов человек. Этого слишком мало, чтобы победить пандемию. 

В Евросоюзе, точнее в странах, где вакцина всё же оказалась доступной, есть три варианта препаратов. Pfizer, Moderna и AstraZeneca. Российский «Спутник V» в Европе не хотят признавать из-за – дословно: «недостаточного количества научных исследований». Правда, недавно позиция западных стран резко изменилась. В Times уверены, что гонка вакцин вышла на новый уровень. И сообщают о высокой эффективности российской вакцины. Одно из шведских изданий в своей публикации попыталось объяснить, почему ЕС нужно закупать «Спутник V». А пока это лишь риторика. Страны, которых, мягко говоря, обидели, это Балканы – там и задержки с поставками, и самое маленькое число привитых. Начали действовать в обход Брюсселя.

Республика Сан-Марино одобрила «Спутник V» – регистрация пройдет в формате ускоренной процедуры. Таким образом, страна станет 30-й в мире, которая одобрила применение российской вакцины. Вслед за Венгрией Хорватия заявила о готовности импорта «Спутника V» без одобрения Брюсселя. Ждать и смотреть, пока гибнут люди, никто не собирается.

В нашей стране «Спутником V» начали прививать медиков ещё в январе. На днях вакцинация этой группы населения завершилась. Все чувствуют себя удовлетворительно. Плюс ко всему в стране активно применяют ещё один российский препарат, он тоже хорошо себя зарекомендовал. Это «ЭпиВакКорона». 

Вакцины станут доступнее. И сделать такой укол  в нашей стране сможет любой желающий, и даже те, кому 60+. Всего же к следующему году в планах привить около 60% населения. Уже началась запись желающих.

Что до мировой статистики и прогнозов ВОЗ, пока картина не самая радужная. Только за прошлую неделю «британский штамм» обнаружили в семи новых странах. «Южноафриканский» и «японо-бразильский» тоже смело шагают по миру. Пока в нашу страну новинки не попали. И это не может не радовать. 

Новые мутации, как считают эксперты, – нормальный процесс, вирус пытается адаптироваться к человеку. При наиболее оптимистичном развитии событий вирус останется с нами, однако необходимости во всех ограничениях не будет. Пять недель подряд в мире число заражений сокращается, ко второй волне мы оказались подготовлены. И лучше тренд сохранить. По данным ВОЗ, к весне 2022-го пандемия должна отступить. 

 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Ангелина Дикун