Вакцина от COVID-19: как вести себя до/после прививки. Рубрика «Антивирус»

Вакцина от COVID-19: как вести себя до/после прививки. Рубрика «Антивирус»

Скоро мы все разделим мир на «до» вакцинации от коронавируса и «после». Прививка – решение добровольное, хотя, если не соблюдать рекомендации, будет положена не всем.  


Во многих странах мира массовая вакцинация в разгаре. Скоро в Беларуси, сейчас в первую очередь прививают наиболее уязвимые группы. Информация, как вести себя до/после прививки, лишней не будет.  

Итак, день вакцинации можно спокойно начинать с привычного распорядка. Вкусно позавтракать, сделать утреннюю разминку. Главная рекомендация – в день Х вы должны быть абсолютно здоровы.   

Чувствуете недомогание, есть температура, обострился хронический недуг, аллергическая реакция. Прививку стоит отложить до того момента, пока не исчезнут симптомы. За три дня до и три после – никакого спиртного. С алкоголем несовместима не только вакцина, но и любое лекарство. 

После вакцинации медики настоятельно рекомендуют не стрессовать. Так как выработка антител может почти полностью прекратиться. В итоге нужного эффекта от прививки не будет. На пару дней стоит отказаться от бани/сауны, избегать физических нагрузок. И не переохлаждаться.  

Будущим мамам и уже кормящим грудью, по мнению ВОЗ, вакцинироваться можно только в случае, если польза для женщины превышает потенциальные риски для малыша. Например, если она медработник или находится в группе повышенного риска. Вакцинация никак не влияет на дальнейшую беременность. Но ее лучше планировать после прививки.  

В промежутках между первой и второй дозой вакцины важно минимизировать контакты с людьми и соблюдать все санитарные правила. Иммунитет вырабатывается постепенно, и в этот период наш организм особенно уязвим. Потому побольше белка в рационе и контроль витамина D.  

Тем, кто переболел, от прививки рекомендуют тоже не отказываться. Чем больше антител, тем больше защиты. Но только после полного выздоровления. А вот следующая информация для тех, кто еще только восстанавливается.

У 60-80% людей, которые болеют COVID-19, абсолютно исчезает обоняние и изменяется вкус. Через две недели у большинства всё восстанавливается само по себе. Однако некоторые страдают от этих нарушений на протяжении месяцев. Для тех, кто до сих пор в поиске запаха, – вот вам рекомендации нашего специалиста. 

Жанна Романова, доцент кафедры оториноларингологии Белорусской медицинской академии последипломного образования: «Хорошо проветривать комнату, больше отдыхать, исключить физические нагрузки, много пить. Обильное питье морсы/компоты. Надо сказать, что ни в коем случае нельзя делать. Если в доме остропахнущие жидкости, нельзя их использовать. И проверять на них: чувствуешь запах или нет. А именно как уксусная кислота, нашатырный спирт. Категорически запрещено. Если валерьяну понюхать еще можно. Обоняние можно и нужно тренировать приятными запахами: адоранты-эфирные масла – эвкалипт, розы, гвоздика. Нанести на ватный диск и вдохнуть приятный запах. И таких тренировок в день от 6-8. Доктор может назначить медикаменты». 

Третья волна уже накрыла Европу. Многие страны вновь ужесточают карантинные меры. Наши медики к ней тоже готовы. Белорусский Минздрав заверил, что ситуация будет не хуже, чем осенью. Меньше должно быть и ОРВИ, поэтому серьезного наложения коронавируса на сезонный подъем заболеваемости произойти не должно. 

Но не полагайтесь на случай: пронесет – не пронесет. Помните о мерах защиты. И будьте здоровы. 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Ангелина Дикун
География:
Беларусь