Вадим Ипатов – о помиловании и создании системы поручительства для осужденных за наркотические преступления

733
Вадим Ипатов – о помиловании и создании системы поручительства для осужденных за наркотические преступления

По статистике, последняя в Беларуси смерть подростка от передозировки наркотиков произошла в 2014 году. Более того, пять лет назад в больницы ежегодно доставляли более 1,5 тысячи человек с передозировкой, а сейчас – чуть более 200. Не является ли это сигналом к тому, что жёсткие меры свою задачу уже выполнили и наступило время помочь тем, кто оступился? О недавних поручениях Президента в части изменения подходов к наказанию, а также сути «индивидуального подхода» к делам подростков, осужденных по ст. 328, директора Национального центра законодательства и правовых исследований, заместителя председателя ЦИК Вадима Ипатова спросил Марат Марков в эфире ОНТ. 

Вадим Ипатов: «Казнить нельзя помиловать  – это прежде всего относится к приговорам. Когда выносит решение суд, когда ставится точка в уголовном деле, очень важно соблюсти принципы справедливости и законности. На совещании у Президента было сказано чётко, что и Генпрокуратура, и Верховный суд, и Следственный комитет должны выработать единую практику, которая отвечала бы этим принципам».

Касательно вопроса индивидуального подхода, Вадим Ипатов отметил, что необходимо учитывать не только личностные характеристики осужденного, но и общемировые стандарты права. 

Вадим Ипатов: «Второй вопрос – это помилование и индивидуальный подход. Тут в первую очередь необходимо посмотреть на тех людей, которые уже понесли наказание, на то, насколько они осознали, что они совершили преступление, что они принесли вред и обществу и себе. Однако необходимо учитывать и общие посылы теории права, которые говорят о том, что человек должен находиться в местах лишения свободы хотя бы половину срока. Это необходимый критерий. Но еще один момент, на чём заострял внимание Глава государства, – это то, что родственники и родители этого человека также должны нести некоторую ответственность, чтобы он не вернулся в эту преступную среду, чтобы хотя бы не стал наркоманом вновь. Он должен за себя отвечать, конечно же. Он должен сам понимать, что, выйдя из мест лишения свободы, он должен окунуться в нормальную жизнь и вписаться в неё как можно быстрее. Если говорить простым языком, то за него должны "подписаться"».

Подробнее – в программе «Марков. Ничего личного» на ОНТ: