ВАДА поставило на российской национальной сборной «чёрную метку»

280

Российская национальная сборная лишилась права выступать на главных спортивных форумах. Всемирное антидопинговое агентство отстранило Россию от большого спорта на четыре года.  

Спортсмены на Олимпиаде и чемпионатах мира смогут выступать только под нейтральным флагом и без гимна. Кроме того, чиновники не смогут работать в международных спортивных федерациях.

Кстати, по правилам россияне также не смогут проводить крупнейшие международные соревнования. Хотя и тут есть варианты. Россия все же может сохранить право проведения крупных состязаний. Поскольку  ограничения ВАДА касаются только турниров мирового масштаба и не распространяются на континентальные и региональные соревнования, то в спортивном календаре все же с большой вероятностью сохранятся четыре матча чемпионата Европы по футболу 2020 года, которые пройдут в Санкт-Петербурге.

Вероятно, что в следующем году пройдут и чемпионаты Европы по тяжёлой атлетике и скалолазанию. Кроме того, президент Международной федерации хоккея Рене Фазель проявил принципиальность и намерен провести в России чемпионат мира по хоккею в 2023 году.  Из того, что сейчас под вопросом, это чемпионат мира по пляжному футболу, мужской чемпионат мира по волейболу и летняя Универсиада.

Но что же стало причиной такого жёсткого решения? Комитет ВАДА установил, что российские чиновники манипулировали базой данных Московской антидопинговой лаборатории. На обжалование решения у России есть две недели.  

Вся эта ситуация делает и без того перегретую допинговую тему еще более раскалённой. Это говорит о том, что теперь любой спортсмен и тренер в любой (ну или почти любой стране) должен тысячу раз убедиться в том, что к нему у ВАДА не будет вопросов.

Так что не удивительно, что и на прошедшем недавно нашем Олимпийском собрании теме борьбы с допингом был посвящён отдельный блок. Президент НОК Александр Лукашенко предельно четко дал понять, что допинг  означает только одно – за такую неспортивную тактику последует серьезное наказание, вплоть до уголовной ответственности за склонение спортсмена к использованию запрещенных средств.  

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

География:
Россия