Суд по делу о крупных кражах на БелАЗе начался в Жодино

617

Гигант отечественного автопрома и размах соответствующий: строгая конспирация, тайный склад и ущерб в особо крупном размере. Дело приобрело скандальный оборот, как только махинации были раскрыты. Задерживали подозреваемых со стрельбой и прямо во время очередной сделки, но до сих пор большинство свою вину отрицают.

Суд города Жодино переполнен. Пришли коллеги, родственники и друзья обвиняемых. Всего на скамье подсудимых девять человек, пять из них работали на автогиганте. По версии прокуратуры, все обвиняемые причастны к крупным хищениям автозапчастей на предприятии.

Это начало процесса. Спустя 15 минут прессу попросили покинуть зал – прокурор и защитники обвиняемых посчитали, что видеосъёмка сможет повлиять на ход рассмотрения дела. Судья с этим согласился, к тому же не все подсудимые признают вину в краже в особо крупном размере. Согласен с обвинением лишь один фигурант, другой категорически отрицает причастность, остальные признают только один эпизод. Его развязка в октябре прошлого года попала в оперативную съёмку (см.видео – прим.ред.).

Раскрыло схему главное управление МВД по борьбе с экономическими преступлениями. Там утверждают, что злоумышленники действовали осторожно, в строгой конспирации, со сделками не спешили. Грузовик с похищенными запчастями всегда сопровождала «группа поддержки» на внедорожнике. Такой в ночь задержания протаранил патрульную машину. А чтобы остановить грузовой транспорт, милиционерам пришлось стрелять.

Среди деталей – шестерни, специальные моторы, ступицы – больше дюжины наименований. Часть из них производят в Жодино, остальные закупаются на других заводах. Вся история теперь в материалах уголовного дела.

По версии обвинения, было как минимум две нелегальных сделки. Девять участников группы (среди них есть и специалисты, отвечающие за охрану БелАЗа) смогли вывести запчастей почти на 150 тысяч рублей, то есть на полтора миллиарда в деньгах до деноминации.

С учётом немалого количества материалов дела, рассмотрение может растянуться на несколько дней. Если вина будет доказана, обвиняемым грозит до 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Корреспонденты:
Алексей Кряквин
Операторы:
Леонид Чумаков