В Женеве прошла встреча Владимира Путина и Джо Байдена

Обновлено

Внимание мировой прессы приковано к Женеве, где буквально несколько часов назад начались переговоры президентов России и США.

Владимир Путин прибыл на встречу незадолго до ее начала, а вот Джозеф Байден находится в швейцарской столице уже сутки. 

Все началось в 14 часов по местному времени. Учитывая, что деталей переговоров и, естественно, их итогов пока нету, так как встреча в эти минуты продолжается в закрытом режиме, журналисты довольствуются лишь первыми кадрами приветствий и рукопожатий и смакуют детали увиденного.

Очевидно, что оба лидера находятся в хорошем настроении, демонстративно вежливы, улыбчивы и, как они сами и заявляли, в эти дни всем видом показывают, что настроены на продуктивную встречу. 

Итак, в целом встреча на вилле «Ла Гранж», по данным служб протокола, рассчитана примерно на пять часов и будет состоять из трех этапов. В эти минуты, как мы уже видели, президенты России и США проводят разговор с глазу на глаз, по сути лишь в присутствии переводчиков, затем к ним присоединятся помощники и советники, и после запланированного перерыва состоится встреча в так называемом расширенном составе с участием делегаций.

Как известно, нынешняя встреча проходит по инициативе американской стороны, именно администрация Джо Байдена занимается сейчас восстановлением отношений со своими партнерами на международной арене, которые, по мнению нынешнего главы Белого дома, значительно просели после президентства Дональда Трампа. И если отношения с ЕС или партнерами по НАТО, судя по всему, восстановлены, по крайне мере таковы заявленные итоги двух последних дней работы американской делегации в Брюсселе, то отношения с Россией находятся сейчас в самой низшей точке со времен холодной войны. Этим, собственно, и диктуется сегодняшняя повестка – попытаться заложить основу для их восстановлений. Понятно, что речь не только о двусторонних отношениях, две ядерные державы имеют интересы во всех регионах мира и, конечно, разные взгляды на происходящие процессы. Если говорить про восточноевропейский регион, то ожидается, что в процессе разговора стороны затронут не только обострение на Украине, но и ситуацию, которая складывается вокруг Беларуси, в первую очередь попытки внешнего давления на Минск.

Конечно, в фокусе внимания будут и настоящие горячие точки – Афганистан, Сирия, Нагорный Карабах, арабо-израильский конфликт и, наверняка, глобальные вопросы – от пандемии коронавируса до климатических проблем.

На переговоры службы протокола закладывают пять часов, но в делегациях утверждают, что никто не ограничивает президентов во времени. То есть все может закончиться быстрее либо, наоборот, затянуться. Уже известно, что в конце не будет совместной пресс-конференции. Президенты России и США проведут отдельные встречи с журналистами, где расскажут о договоренностях и ответят на вопросы.

При этом доступ на брифинг Джо Байдена имеют только представители американских медиа, журналистам других стран попасть туда невозможно. 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram