Исследователи Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе обнаружили в зеленом чае соединения, разрушающие в мозге человека белковые агрегаты, связанные с болезнью Альцгеймера. Результаты своего исследования ученые опубликовали в журнале Nature Communications.
Как выяснили исследователи, молекула галлат эпигаллокатехина (EGCG), которые содержатся в зеленом чае, разрушает тау-волокна – длинные нити тау-белка, образующих клубки, которые приводят к гибели нейронов.
В рамках исследования ученые извлекали белковые агрегаты из мозга умерших от Альцгеймера людей, после чего инкубировали их в течение различных периодов с EGCG. Спустя три часа после начала эксперимента половина волокон разрушалась, а вторая – значительно деградировала. Уже через сутки клубки исчезали полностью. Происходит это благодаря тому, что на тау-волокнах имеются участки, к которым могут прикрепиться молекулы EGCG.
Фото: Unsplash
Подписывайтесь на нас в Telegram