В здоровом теле

На специальном совещании у нашего Президента был поставлен окончательный диагноз отечественной системе здравоохранения. В данный момент заведено 95 уголовных дел по поводу коррупционных составляющих при закупке лекарств и медтехники, должностей лишись более 10 высокопоставленных чиновников Минздрава, в том числе  один заместитель министра. Александр Лукашенко не ставит под сомнение высокие профессиональные достижения отечественной медицины. По его мнению, отдельные коррупционеры не должны бросать тень на 270 тысяч  добросовестных медиков.  На совещании были согласованы новые руководители «Белфармации» и «Белмедтехники». Назначен и новый заместитель министра – Борис Андросюк. Самой системе и министру Валерию Малашко была поставлена задача: изыскать резервные возможности и навести порядок, сделать государственные закупки максимально честными и прозрачными. В конце недели нашим корреспондентам удалось поговорить на эту тему   с Валерием Анатольевичем в Узбекистане. А о том, как вся система здравоохранения намерена поддерживать наш с вами и свой собственный здоровый дух, – в репортаже Константина Степанца.

Реанимационное отделение Республиканского научно-практического центра «Мать и дитя». Сейчас уже получше, но в начале недели жизни молодой мамы и её ребёнка зависели именно от мастерства наших медиков. Такая патология вполне может стоить пациентам жизни. Редкий случай, когда плацента врастает в другие органы.  Таких в последние годы выпадает где-то 15 на 100 000 родов. 

Виталий Дорошевич, заведующий операционным блоком РНПЦ «Мать и дитя»: «Мы разработали такую методику, как гибридные операции, которые проводятся в 9-й клинике в условиях эндоваскулярной хирургии».

Сначала делается кесарево сечение, а затем в дело вступают эндоваскулярные хирурги. Работают они через небольшие проколы под контролем рентгеновской аппаратурой. При таких операциях теряют до трёх литров крови.

Виталий Дорошевич, заведующий операционным блоком РНПЦ «Мать и дитя»: «Мы данную кровопотерю значительно уменьшаем (от 500 до 1000 миллилитров), как при банальном кесаревом сечении. За последние четыре года мы провели таких более 50 операций».

Известно, что в соседних странах с такими случаями справляются менее удачно. Свидетельства тому – осложнения. У белорусок их нет. Защита материнства в Беларуси – повод для гордости. Высокотехнологичные операции – то, чем белорусские клиники славятся не только внутри страны, но и далеко за её пределами. А вот подобных коррупционных скандалов в новейшей истории отрасли, пожалуй, не было. Громкие дела у всех на слуху. В начале недели тема стала главной на совещании у Президента. 

Вообще, досталось не только нечистым на руку руководителям. Сбой даёт вся система, чему белорусы могут быть свидетелями при обращении в медучреждения первичного звена. Об этом Глава государства также упоминал.

При этом в отрасли занято 270 тысяч белорусов. Огрехи системы и проступки немногих бросают тень на абсолютное большинство тех, кто трудится честно и профессионально. Что-то явно надо менять. С момента совещания у Президента в прессе обсуждали создание службы безопасности Минздрава. Пока эти разговоры шли, министр отправился в Узбекистан  налаживать контакты с партнёрами из Средней Азии. Беларуси есть что им предложить: от создания совместных производств в фармакологической отрасли   до  оказания помощи в клиниках нашей страны. 

Валерий Малашко, министр здравоохранения Беларуси: «Мы не говорим о службе безопасности Минздрава, как это уже пошло на некоторых сайтах. Нет. На тех предприятиях, где есть высокий уровень коррупционных рисков, в том числе «Медтехника», «Фармация», будет создана структура внутренней безопасности. Это не просто милицейские какие-то функции, наблюдение за персоналом и так далее. В первую очередь, это выстраивание прозрачной процедуры закупки».

Именно в определении цены товара (когда этот процесс запутан) и кроются «откаты», при которых принимается решение в пользу определённого поставщика. За личное вознаграждение, то есть за 10-15% от суммы, как правило. В новых уголовных делах речь идёт даже о двукратном увеличении стоимости закупки. Контакты на медоборудование и препараты – это часто миллионы долларов.

Валерий Малашко, министр здравоохранения Беларуси: «Мы должны говорить о том, что само заседание комиссии должно проводиться публично, с приглашением тех, кто поставляет. Вы знаете, что с января заседания комиссии транслируются в Интернете. Это тоже даёт определённую прозрачность, это достаточно убедительно».

Ещё одна часть работы над ошибками: цены на 150 наименований лекарств пересчитали. Для пациентов вышло дешевле. А чтобы было ещё и качественнее, следят в обновлённой контрольно-аналитической лаборатории «Центра экспертиз и испытаний здравоохранения».   Лекарства проверяют непосредственно перед их появлением на белорусском рынке. 

Ирина Ковтонюк, заместитель заведующего лабораторией «Центр экспертиз и испытаний в здравоохранении»: «За 8 месяцев 2018 года в отношении лекарственных средств на территории Беларуси осуществлён контроль около 57 тысяч наименований лекарственных средств. Некачественными были признаны 12 наименований». 

Стоит отметить, что с 2004 года в Беларуси не выявили ни одного лекарства-подделки, что говорит о качестве контроля. Методов исследования с каждым годом всё больше, больше и дорогостоящего оборудования.

Сергей Марченко, директор  «Центра экспертиз и испытаний в здравоохранении»: «Существуют и другие виды оборудования, к которым мы стремимся для закупки и оснащения, чтобы проводить испытания не только по физико-химическим показателям лекарственных препаратов, но также проводить испытания некоторых препаратов крови, например».

Возможно, что эти приборы будут приобретать для центра по обновлённому законодательству о госзакупках. Минздрав уже инициировал эти изменения. Первичное звено медпомощи также станет иным. 

Валерий Малашко, министр здравоохранения Беларуси: «Вы знаете, что мы выбрали путь врача общей практики. Что это даёт? Во-первых, мы изменяем социальный стандарт. Если у терапевта состоит на учёте 1700 человек, врач общей практики будет наблюдать 1500 человек. Это уже  вопрос доступности. Вопрос того времени, которое врач уделяет пациенту».

Можно не сомневаться, что 95 уголовных дел будут доведены до логической точки. Они стали катализатором того, чтобы самой системе здравоохранения был прописан курс лечения. Его необходимо пройти пока коррупционное заболевание не стало хроническим. Важно не допустить ослабления иммунитета, чтобы не пострадала эффективность работы.  На неделе Минздрав назвал имена 11 новых руководителей больниц и научно-практических центров.  


Подписывайтесь на нас в Telegram