В Узденском районе из окна частного дома выпали сразу трое детей

Практически каждый день приходят сообщения о выпавших из окон детях. Сегодня – очередная такая новость. В Узденском районе со второго этажа частного дома выпали сразу трое детей. С ушибами и переломами их доставили в Минск. Здоровью малышей ничто не угрожает. Но всё могло обернуться трагедией. 

Мама не выпускает из рук крохотную ладошку дочки. Малышка так успокаивается хотя бы на минуту. Рядом лежат её любимые игрушки: кукла и розовый кот. Тянется поиграть, но снова плачет из-за нестерпимой боли. У девочки сломаны рука и нога. А мама не может отойти от шока: её ребёнок и двое соседских мальчиков выпали из окна детской, которая находится на втором этаже частного дома.

Женщина согласилась рассказать, что произошло при условии, что мы не будем показывать лиц и называть имён. Муж был на работе, сама она занималась готовкой на кухне. К старшему сыну прибежали друзья (мальчишки пяти и шести лет). Дети, как обычно, играли наверху.

Детей везли в больницу на скорой. Перепуганные родители, как могли, успокаивали малышей. Готовы были делать всё, вспоминает мама, лишь бы они не теряли сознание. В РНПЦ неврологии и нейрохирургии диагностировали переломы и ушибы.

Владимир Талабаев, руководитель Республиканского центра детской нейрохирургии: «Все они в неплохом самочувствии. Один ребёнок сегодня выписан домой в удовлетворительном состоянии. Второй ребёнок – с травмами опорно-двигательного аппарата. У неё сломаны ручка и ножка. Она будет переведена завтра в специализированное травматологическое отделение».

Малыши упали с высоты более пяти метров. Родителей успокоили. К счастью, все остались живы и идут на поправку.

По словам работников районного социально-педагогического центра, которые общались с родителями, окно было закрыто. Дети забрались на подоконник, открыли окно – и стали звать в гости других ребят. Москитная сетка не выдержала веса – и сорвалась с креплений вместе с ними. Сейчас родители малышей пытаются прийти в себя и избегают общения с прессой.

Ольга Данильчук, директор Узденского районного социально-педагогического центра: «Данная семья благополучная, ранее ни в каких ситуациях не была замечена. На данный момент мы проводим по этому случаю социальное расследование. О выводах социального расследования говорить ещё рано».

Таких случаев, к сожалению, каждый год – десятки по всей стране. Проблема сезонная. Душная погода, окна, москитные сетки – всё развивается по одному сценарию, но не всегда одинаково заканчивается.

Если бы не случайные прохожие, которые заметили висящего малыша, трагедии не удалось бы избежать совсем недавно в столице. Отделался ушибами. Мальчика спасли, поймав в одеяло. Следователи напоминают о правиле вытянутой руки: если ребёнок на таком расстоянии, то он в безопасности.

Татьяна Белоног, официальный представитель управления Следственного комитета по Минской области: «Ставьте специальные фиксирующие устройства на окна, что не позволит детям открыть его. Следует помнить, предметы мебели не должны находиться возле подоконников. Москитная сетка не является защитой от падения».

Теперь в доме, из окна которого выпали дети, надеются найти страховку от подобных случаев. К тому моменту, когда девочка поправится и вернётся с мамой домой, муж сделает так, чтобы окна могли открывать только взрослые.

Подписывайтесь на нас в Telegram