В Украине вновь требуют отставки министра внутренних дел

Арсена Авакова обвиняют в непрофессионализме. Поводом для критики стала недавняя трагедия, когда украинские силовики устроили перестрелку. И без жертв не обошлось.

Спецоперацию МВД в посёлке Княжичи, что в 20 километрах от Киева, уже назвали одной из самых трагических и провальных. Полицейские погибали в перестрелках и раньше, но от пуль преступников, а не своих коллег. Расследование дела под свой личный контроль взяли президент и генеральный прокуроров Украины. Также в МВД проходит служебная проверка, но пока перестрелка вызывает больше вопросов, чем ответов.

По официальной версии, во время операции по задержанию банды домушников возникла неразбериха. Полицейские якобы поджидали грабителей в одном из недостроенных домов. В это время в соседнем – сработала сигнализация. На место прибыл наряд Госохраны, который принял полицейских за преступников. Дальше – стрельба своих по своим же. В результате – пятеро погибших силовиков. По некоторым данным, ещё один скончался в больнице, но официально полиция пока эту информацию не подтвердила. При этом задержать настоящих преступников удалось лишь спустя несколько часов в Киеве. Новость о гибели сотрудников полиции и Госохраны вызвала большой резонанс. Возбуждено уголовное дело по статье «Убийство». Сегодня министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил, что из-за трагических событий прервёт визит в Канаду и вернётся в Украину. При этом некоторые украинские политики потребовали немедленно отправить министра в отставку. По их словам, трагедия под Киевом – это следствие вопиющего непрофессионализма руководства МВД и полного развала всей правоохранительной системы Украины.

Виктор Бояров, профессор кафедры криминального процесса и криминалистики Академии адвокатуры Украины: «Основная проблема – отсутствие координации. Это конфликт внутри был какой-то очень быстрый, где люди не были готовы к такой ситуации. У нас же сейчас готовят этот спецназ по примеру полиции в Америке, по примеру фильмов, где понятно, что тот преступник, а тот – нет. Поэтому думают, что всё как в кино, а в жизни реалии жестокие».

В социальных сетях уже появились различные версии причин трагедии. Начиная от того, что полицейские могли сами заниматься грабежом, и заканчивая тем, что силовиков в своих криминальных разборках использовали некие бизнес-структуры. В любом случае, недоверие к силовикам возрастает. Эксперты и ранее заявляли о провале реформ в МВД Украины. Многим полицейским, поступившим недавно на службу, не хватает квалификации, в управлениях – колоссальный дефицит следователей, в то время как уровень преступности в стране бьёт все антирекорды.

Несмотря на шквал критики, который обрушился на силовые структуры Украины, власти страны продолжают заявлять, что общество должно поддержать Национальную полицию. Так что отставка руководства МВД Украины в ближайшее время маловероятна.

Подписывайтесь на нас в Telegram

Корреспонденты:
Галина Радевич
География:
Украина