​В Украине судят бывших командиров добровольческой роты МВД специального назначения

Эта рота два года назад находилась в зоне конфликта на Донбассе. На скамье подсудимых – 12 человек. Их обвиняют в создании преступной группировки, тяжких и особо тяжких преступлениях. Адвокаты, а также некоторые активисты заявляют о том, что дело против добровольцев сфабриковано. В военной прокуратуре Украины «Торнадо» называют бандитской организацией в погонах.

С самого утра здание районного суда в Киеве, где слушается дело, в оцеплении почти тысячи полицейских. Накануне здесь произошли серьёзные стычки между так называемыми представителями украинских патриотических сил. В результате драки пострадали 27 силовиков. Возле здания суда – повышенные меры безопасности. Активисты (в основном это участники других добровольческих батальонов) вновь организовали митинг в поддержку «торнадовцев».

Семён Семёнченко, бывший командир батальона «Донбасс», народный депутат Украины: «Мы за открытый честный суд, и не просто для «Торнадо», а для всех, потому что доверия к нашим судам нет».

Рота патрульной службы полиции спецназначения «Торнадо» была создана при украинском Министерстве внутренних дел в сентябре 2014 года, добровольцы сразу же отправились на Донбасс. Но уже летом 2015 года батальон был расформирован в связи с фактами мародёрства.

Тогда же Военная прокуратура завела уголовное дело, восемь сотрудников роты были задержаны. Выяснилось, что командир «Торнадо» Руслан Онищенко, уроженец Донецкой области, получивший погоны лейтенанта милиции, уже был дважды судим. Криминальное прошлое и у других «торнадовцев». По данным обвинения, находясь в зоне конфликта, они держали в страхе всё местное население. Присвоение собственности, контрабанда, убийства, изнасилования – и это далеко не полный перечень их «боевых заслуг», уверяют прокуроры.

Несмотря на требования активистов сделать процесс открытым, Генеральная прокуратура Украины дала чётко понять – все заседания по делу «Торнадо» будут проходить в закрытом режиме. Во-первых, это законное пожелание потерпевших и пострадавших, а во-вторых, есть ещё и морально-этический аспект. Преступления, в которых обвиняются «торнадовцы», шокирует даже опытных судей и следователей.

По данным следствия, речь идет о доведении людей до самоубийства, унизительных пытках и сексуальных извращениях. В списке потерпевших есть даже несовершеннолетние. Впрочем, защита заявляет, что доказательств по этим обвинениям недостаточно.

Владимир Якимов, адвокат: «Думаю, что они просто откажутся от обвинений, потому что нереально по этим документам и доказательствам довести вину по некоторым статьям. 10 человек потерпевших, допросили семь, сегодня, наверное, допросим восьмого».

На скамье подсудимых – и уроженец Беларуси. Даниил Ляшук по прозвищу «Моджахед» был задержан под Киевом ещё в прошлом году. Его называют одним из самых жестоких участников «Торнадо». Сторонник нацисткой идеологии и ИГИЛа, реализовывать свои идеи он отправился на Донбасс. Для того чтобы стать добровольцем роты, не требовалось никаких документов. Впрочем, на суде все обвиняемые называют себя патриотами Украины.

Сергей Шабовта, эксперт по вопросам безопасности: «Абсолютно бессовестное апеллирование к тому, что эти люди защищали родину, что устав от своей повышенной бдительности, в перерывах между боями занимались насилием, садизмом, причём в самой циничной форме. Мне доводилось общаться с работниками военной прокуратуры, они, даже не раскрывая всех деталей, говорят, что даже у подготовленных людей волосы дыбом встают, когда они знакомятся с материалами дела».

Очередное судебное заседание так и не состоялось – не приехал один из адвокатов. Следующее слушание намечено на 16 августа. Процесс вовсе может растянуться до конца года, говорят эксперты. Тем временем у военной прокуратуры уже есть вопросы по другим украинским добровольческим батальонам.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Галина Радевич
География:
Украина