В Украине сохраняется риск дефолта

В Украине, как и в Греции, сохраняется риск дефолта. Все переговоры с кредиторами о реструктуризации государственного долга Киева потерпели фиаско. На валютном рынке страны уже начинается паника, а эксперты пророчат новую волну массовых сокращений.

Из-за невозможности расплатиться с кредиторами Украину сейчас часто сравнивают с Грецией. Хотя госдолг Киева в 70 млрд долларов значительно меньше афинского в 300 млрд евро. Но, похоже, перспективы Украины, заявляют эксперты, сейчас даже хуже, чем у Греции.

Уже в этом месяце, 24 июля, Киев может объявить о дефолте. Такое заявление министра финансов Украины немедленно отразилось на валютном рынке. В обменных пунктах доллар снова стал дефицитным, оживился «чёрный рынок», а гривна опять начала падение. За год промышленное производство в стране сократилось вдвое. В погоне за Ассоциацией с Евросоюзом, Украина потеряла традиционные рынки сбыта своей продукции. А новых так и не приобрела.

Всеволод Степанюк, научный сотрудник Института мировой экономики Национальной Академии наук Украины: «Куда украинским предприятиям, потенциальным инвесторам, продавать свою продукцию? Россия закрылась, СНГ практически тоже закрылся, Китаю мы проигрываем конкуренцию уже даже в традиционных отраслях. Я не вижу перспектив рынков сбыта при такой внешней политике, которую проводят сейчас украинские власти».

Единственная возможность заплатить по ранее взятым долгам – перезанять деньги у западных доноров. Даже на невыгодных для себя условиях. При этом греческий кризис, считают экономисты, действительно может отразиться на Украине. Евросоюз сейчас слишком обеспокоен собственными проблемами. А потому Запад может предложить Киеву искать выход самостоятельно. В таком случае новый виток инфляции и рост безработицы не заставят себя ждать, прогнозируют эксперты.

Максим Гольдарб, руководитель общественной организации «Публичный аудит»: «Рост безработицы будет, и будет очень существенным. Я думаю, что цифры, которыми оперировали год назад, можно смело умножать на 2-2,5 раза. Люди будут терять работу, и рынок труда будет перенасыщен».

Украинское правительство уже готово устроить масштабную распродажу государственного имущества, чтобы выручить хоть какие-то деньги. Обсуждается и возможность начать продавать землю – украинские чернозёмы. Хотя Конституцией страны это запрещено. При всём этом крупный иностранный бизнес в Украину не торопится.

По данным одного из соцопросов, жители стран Европы уже совсем не помнят Чемпионат по футболу «Евро-2012», проходивший в Украине и Польше, плохо помнят Евромайдан, а вот ассоциации, которые вызывает Украина – это, прежде всего, война, насилие, коррупция и бедность. С таким имиджем рассчитывать на значительные инвестиции Киеву пока не приходится.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Галина Радевич
География:
Украина