В Украине подводят итоги второго тура выборов в местные органы власти

118
В Украине подводят итоги второго тура выборов в местные органы власти

Голосование проходило в 29 районных и областных центрах. Уже известно, что в Киеве пост сохранил действующий мэр Виталий Кличко. При этом наблюдатели отмечают чрезвычайно низкую явку избирателей, а также масштабные нарушения.

Действующий мэр Киева начал принимать поздравления ещё накануне объявления официальных результатов. Его победу предсказывали все экзит-поллы. И если в первом туре выборов Виталий Кличко не набрал более 50% голосов, вторая попытка остаться в кресле градоначальника оказалась для него более успешной. За соперника Кличко – депутата Верховной Рады Борислава Березу – отдали свои голоса 33% киевлян. За бывшего боксёра – проголосовало 66% избирателей.

Виталий Кличко, мэр г. Киев: «Наша ключевая задача – сделать Киев комфортным для проживания для каждого киевлянина, сделать комфортным для тех, кто приезжает к нам в гости».

При этом явка в украинской столице была одной из самых низких в стране – всего 28%. Не обошлось и без скандала. На избирательном участке, куда накануне пришёл проголосовать Виталий Кличко, активистка Femen устроила акцию топлесс перед телекамерами. Девушка обвинила мэра в том, что он является собственником борделя в Киеве. Пришлось вмешаться полиции.

А вот самые масштабные нарушения на выборах зафиксированы в Днепропетровске. В так называемую пирамиду подкупа были вовлечены около 10 тысяч избирателей. Уже идёт расследование по этим фактам. Общественные наблюдатели всё равно оценили местные выборы в Украине как демократичные.

Накануне в Министерстве внутренних дел Украины заявили, что в крупных городах готовятся теракты и провокации. В день выборов серьёзных происшествий не случилось. Тем временем силовики Украины по указанию президента перешли на усиленный режим несения службы: созданы группы быстрого реагирования, под особым контролем – вокзалы и аэропорты, мосты и трассы государственного значения.

Пока под вопросом – проведениевыборов в Красноармейске и Мариуполе Донецкой области. 25 октября голосование там было сорвано. Но украинские эксперты призывают власти как можно быстрее организовать выборы в проблемных городах. От этого напрямую зависит урегулирование конфликта на востоке страны.

Вадим Карасев, директор Института глобальных стратегий: «Мы должны показать, что способны провести эти выборы по самым лучшим европейским стандартам, под контролем ОБСЕ. И тогда уже с этими аргументами дальше проводить консультации в рамках минской контактной группы».

Военная ситуация на Донбассе снова накалилась. Об этом сообщают обе стороны конфликта. Накануне украинские силовики уже получили приказ открывать огонь на поражение в случае нарушения перемирия.

Корреспонденты:
Галина Радевич
География:
Украина