В Украине националистическая партия УНА-УНСО намерена участвовать в выборах местных советов, сельских и городских глав

Министерство юстиции дало «добро». Несмотря на то, что раньше в стране организацию считали ультрарадикальным движением, а в России деятельность УНА под запретом.

Действия Министерства юстиции Украины сложно назвать последовательными. К примеру, в начале июля этого года ведомство категорически отказывалось регистрировать Украинскую национальную ассамблею в качестве партии. Минюст официально признал, что во время Великой Отечественной войны бойцы организации воевали на стороне фашисткой Германии. Однако уже в августе чиновники изменили решение – праворадикальную организацию УНА-УНСО признали партией и разрешили участвовать в местных выборах, назначенных в Украине на 25 октября.

«Украинская национальная ассамблея – Украинская националистическая самооборона» – движение, что называется, с историей, причём скандальной. Ещё в 1991 году в организации появилось своё военизированное крыло. Члены УНА участвовали в Приднестровском конфликте, Грузино-абхазской войне, Первой чеченской и других вооружённых конфликтах. Из УНА вышли самые активные участники Евромайдана. Батальон УНА-УНСО сейчас воюет на востоке страны – в составе Вооружённых сил Украины. Марши под чёрно-красными флагами, факельные шествия… Движение не раз обвиняли в откровенном радикальном национализме и даже антисемитизме. В России, к примеру, организация признана экстремисткой. В 2014 году на базе партии образовалось ещё одно движение «Правый сектор». С этого момента УНА-УНСО прекратило своё существование. Но буквально накануне партия заявила, что снова готова продолжать самостоятельную деятельность, отмежевавшись от «Правого сектора». Эксперты предполагают – это решение выгодно нынешним украинским элитам. Окончательно рассорившись с одними радикалами («Правым сектором»), власти приняли решение поддержать других радикалов.

Вадим Карасёв, директор Института глобальных стратегий: «Дело в том, что УНА-УНСО – это околовластная партия. Министр образования Сергей Квит давний участник УНА-УНСО. Поэтому я думаю, что это просто игра, а не расчёт на то, что УНА-УНСО займёт какие-то весомые позиции в каком-то регионе. Может быть, в каком-то одном районном центре может претендовать, чтобы пройти 5-процентный барьер и иметь свои фракции. Но в масштабе большом – вряд ли».

Вокруг выборов в местные советы, сельских, поселковых и городских глав в Украине уже закипают политические страсти. К примеру, партии Порошенко и Яценюка, заметно потерявшие популярность, вероятно, пойдут на выборы одним блоком, прихватив с собой и «Удар» Виталия Кличко – нынешнего мэра Киева. А вот коммунистической партии Министерство юстиции Украины запретило участвовать в выборах, ссылаясь на то, что устав, название и символика партии не соответствует требованиям Закона « О декоммунизации».

Впрочем, коммунисты Украины заявили, что они всё равно намерены попасть на выборы и даже обойти конкурентов, выдвинутых от власти. Старт избирательной гонки – 5 сентября. 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Галина Радевич
География:
Украина