Выборы в местные органы власти проходят в Украине. Милиция фиксирует многочисленные нарушения, в том числе попытки подкупа избирателей

В Украине выбирают местные органы власти – мэров городов, а также депутатов областных, городских, районных и сельских советов. Гонка между кандидатами проходит на фоне напряжённой политической ситуации.

Конкуренция на этих выборах огромная. Всего по стране представлены 136 политических партий и кандидатов от них, а также самовыдвиженцев. Как и ожидалось, день выборов преподнёс неприятные сюрпризы.

В Красноармейске и Мариуполе – это Донецкая область – не открылся ни один участок. Из-за противостояния политических сил в территориальные комиссии не поступили бюллетени для голосования. Хотя ранее Центризбирком Украины настаивал на проведении выборов в Мариуполе.

Накануне милиция предупреждала и о возможных провокациях в Киеве. Однако пока выборы в столице проходят без серьёзных происшествий. Избирательные комиссии – под усиленной охраной. В столице уже проголосовали первые лица страны. Свой выбор сделал и нынешний киевский мэр. Виталий Кличко пришёл на участок с семьёй. За пост мэра Киева борются 29 кандидатов.

На участках избиратели получают по три или четыре бюллетеня и зачастую просто не знают, за кого и как голосовать. Поэтому результаты могут быть неожиданными. По украинским законам, выборы будут признаны состоявшимися при любой явке.

В регионах милиция фиксирует многочисленные нарушения, в том числе попытки подкупа избирателей. С проблемами и скандалами проходят местные выборы в Черкассах, Харькове, Ровно. Легитимность кампании вызывает большие сомнения у наблюдателей. Эксперты считают, что результаты по многим участкам ещё долго будут оспариваться в судах.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Галина Радевич
География:
Украина