В Воронцевичской средней школе планируют оставить только начальные классы. Родители и педагоги – против

482

В конце этого учебного года в воронцевичской школе Витебской области для выпускников прозвенит последний звонок – в прямом смысле слова. Старшие классы здесь не наберут – решение уже принял райисполком. Родители, педагоги, да и сами ученики – против такой оптимизации.

Эта новость моментально разлетелась по агрогородку Воронцевичи. В местной школе с нового учебного года остаются только начальные классы. Родители опасаются, что после реорганизации, учебное учреждение и вовсе закроют.

Татьяна Бойша, житель деревни Воронцевичи: «Нет школы, молодёжь сюда уже точно не поедет, поэтому, каких бы мы молодых специалистов сюда ни прислали, в ту же самую сельскохозяйственную организацию, здесь никто не будет задерживаться».

Лилия Збуржинская, житель деревни Волковичи: «Нельзя закрывать школу, школу закрыли, значит, люди уезжают, всё село пропадает».

Местной детворе, чтобы получить аттестат о среднем образовании, придётся сменить три школы. Начальная – в своей деревне, базовая – в соседнем селе, а старшеклассники вынуждены будут ездить в райцентр. Решение толочинских властей педагоги и родители узнали из электронного письма. Сообщение пришло 18 марта.

Нина Хмелева, директор Воронцевичской средней школы: «Это была такая неожиданность, мы этого никто не ожидали, если раньше в школе должно быть менее 25 учащихся – тогда закрывается школа, у нас ничего беды не предвещало, у нас в два раза больше».

По словам педагогов, их школа – уникальная. В этом году ей исполняется 132 года. Народные традиции здесь прививают с первого класса, в каждом кабинете – музей, где разрешено экспонаты трогать руками.

На переменах здесь никто не бегает по коридорам, да и незачем, вышел из класса, сделал несколько шагов – и ты уже на улице. Школа в Воронцевичах особенная – это девять деревянных домов. Здесь – кабинет математики, там – белорусского языка, начальные классы по соседству, спортзал. Площадь школы никто не измеряет в метрах квадратных, территория Воронцевичской средней школы – 4,5 гектара.

Вот только в каждом классе – печное отопление. Современные условия для педагогов и учеников райисполком обещает в школе соседнего села, там – под одной крышей и спортзал, и компьютерный класс. И какой бы богатой ни была история воронцевичской школы, к аттестату её не приложишь, уверены чиновники.

Инна Голубкова, заместитель председателя Толочинского райисполкома: «Может в XIX, XVIII веке оно и реально было, но сегодня это позор, это уже позор. От этого надо уходить, как бы больно это не было».

У чиновников областного управления образования – свои аргументы: классы в воронцевичской школе – малочисленные, учителя совмещают сразу несколько предметов, а это отражается на качестве знаний.

Дмитрий Хома, начальник управления образования Витебского облисполкома: «Конечно, качество образования, если мы говорим, лучше в базовых типовых школах, поэтому и преследуем определённые цели для улучшения качества образования. Конечно, перевод детей в те условия, которые соответствуют современным требованиям».

За последние десять лет количество сельских школ в Витебской области сократилось почти вдвое. Однако жители Воронцевичей решительно настроены свою – отстоять. Ведь если её преобразуют, а потом и вовсе закроют, молодые семьи просто уедут их этой местности. И тогда вполне успешный агропосёлок может превратиться в вымирающую деревню.

Корреспонденты:
Олег Шапель
Операторы:
Олег Горюнов