Первая в Беларуси IT-рота: как будут готовить специалистов для компьютерных войск?

1528

В белорусской армии появилось новое элитное подразделение – первая рота информационных технологий. В неё уже набрали 40 человек. Их стратегическое задание – программирование. 

Это совместный проект Министерства обороны и Парка высоких технологий. В конечном счёте, в плюсе остаются все – солдаты пройдут положенную военную подготовку, при этом не потеряют навыков работы в IT-сфере. Не исключено, ещё и приумножат знания. 

Слово «первый» в этой аудитории звучит чаще всего. Эти ребята меньше, чем через год скажут, что они первые в истории Беларуси выпускники IT-роты. Сегодня же первый урок в новом компьютерном центре.

Максим Грищук ещё недавно был гражданским: окончил университет, работал в IT-компании, но пришла повестка в военкомат. Честно признаётся, волновался, ведь пришлось бы кардинально менять жизнь. Но поменял мнение, когда поступило предложение служить в новой роте. 

Максим Грищук, военнослужащий IT-роты: «За этот год, я считаю, что мы в квалификации не потеряем, потому что через год возвращаться к той же самой работе это нужно снова всё переосмысливать. Так как эта сфера достаточно динамично развивается , постоянно выходят новые технологии, нужно следить за трендами». 

Новобранцы уже прошли курс начальной военной подготовки, выполнили упражнения стрельб и приняли военную присягу. Сейчас продолжается общевойсковая подготовка. На работе Максим Грищук занимался банковским программным обеспечением. На службе задачи новые: навигация, автоматизированное управление войсками, моделирование военных действий. В том числе под грифом «секретно». 

Елександр Сахарок, исполняющий обязанности заместителя начальника Военной академии Беларуси: «Отдельное внимание мы уделяем разработке лабораторных установок. С использованием 3D-графики именно тех образцов военного вооружения, которые сейчас поступают на вооружение РБ, перевооружение идёт активно. Это и бронетанковое перевооружение, летательные аппараты – они все снабжены высокоинтеллектуальными системами автоматизированного управления».

По сути, этот компьютерный центр ничем не отличается от обычной IT-компании. Рабочие места, сервер, «переговорная». Вот только после работы жить ребята будут в казарме. IT-рота – это 40 военнослужащих. Обязательное требование – высшее техническое образование по IT-специальности. Каждый из них прошёл серьёзный отбор. Собеседование, тестирование. 

Конкурс составил восемь человек на место.

Андрей Равков, министр обороны Беларуси: «Конкурентоспособность должна быть интеллектуальная. У нас молодёжь очень хорошо подготовленная и многие могут составить в мире конкуренцию. Ведь в армии очень много высокотехнологичного оборудования и оружия, а задача этих ребят запрограммировать алгоритм, который будет дан, отредактировать и оттестировать, чтобы его можно было использовать».

IT-индустрия приобретает стратегическое значение для Беларуси. Об этом более красноречиво говорят цифры. На долю информационно-коммуникационных технологий приходится 10,5% ВВП в секторе услуг и около 5% общего ВВП. 

Компьютерные программы управления, роботизация цехов и создание так называемых высокоинтеллектуальных трудовых ресурсов. Такие подходы помогут в течение десяти лет вывести Беларусь в число стран-лидеров по применению современных технологий. Это даст отечественным товарам конкурентные преимущества на мировом рынке. И военная отрасль от этих тенденций не отстаёт.

Приятный бонус такой службы – присвоение специальности «оператор ПЭВМ». Но это ещё впереди. Пока же здесь больше думают о пополнении роты. Уже в следующий призыв (весной 2019)  в элитное подразделение примут ещё 20 новобранцев. 

Корреспонденты:
Влада Карницкая
География:
Минск