В Витебской области готовы выпустить первый белорусский картофель фри

В Витебской области готовы выпустить первый белорусский картофель фри

Горячая пора. Дожди приостановили массовую уборку зерновых. Но на севере страны, кроме комбайнов на пшеничных полях, работают комбайны и на уборке картофеля, правда, техника на картофельных полях появилась как никогда поздно. В регионе уже заложили первые тонны картофеля в хранилища. В ближайшее время в Толочине произведут и первый белорусский картофель фри.


В этом аграрном сезоне за плечами механизатора Владимира Ершова уже уборка зерновых, рапса. Сегодня на сцепке его «Беларуса» особый агрегат, такой что крутить головой нужно на все 180 градусов. Надо и следить за бороздами, и за работой комбайна по уборке картофеля. И небольшой дождь в радость, пыли меньше.

На севере страны к уборке картофеля приступили с серьезным опозданием. Сначала сдвинулись сроки по зерновым, затем по рапсу, и вот когда эти культуры в основном убрали, приступили к картофелю.  

Техника под Толочином в полях весь световой день, иначе работать можно и до первых морозов – картофельные поля раскинулись на 900 гектаров. Одни из крупнейших производителей в стране, здесь и масштабы промышленные. Более 50 центнеров с гектара благодаря строгому соблюдению технологии, только специальных химобработок шесть. Урожай в прямом смысле спасали. В этом году в конце лета сложились идеальные условия и для картофеля, и для главного врага овоща – фитофтороза. Только комплекс мер приносит результат. 

Первая тысяча тонн картофеля уже заложена на хранение. Одну камеру уже заполнили, всего их здесь 14. Под крышей – уникальный микроклимат, который позволяет клубням ждать своего покупателя и полгода, а если надо, и год.  

На полях Толочинского консервного завода выращивают 10 сортов клубня. От экспериментов с картофелем фри здесь перешли к производству. Теперь готовы не только выращивать, хранить и перерабатывать в крахмал. Для углубленной переработки такого любимого многими овоща здесь построили новый цех. 

В ближайшее время на конвейере начнутся пусконаладочные работы. Чтобы получить готовую продукцию, клубни помоют, обработают паром, почистят, порежут, бланшируют, подсушат и только потом – шоковая заморозка при температуре -18 °C…-20°C. Здесь и будет получен первый белорусский картофель фри. 

Спрос будет, уверены на предприятии. Впереди сертификация по европейским стандартам, среди покупателей – крупные сетевые рестораны, первые деловые встречи уже состоялись.     

Урожай хороший, в Толочине специалисты намерены собрать около 45 тысяч тонн картофеля. Хватит и для Витебской области, и на экспорт. Если российские покупатели едут за клубнями всё меньше, то южные соседи наоборот распробовали картофель, каждый день только отсюда 10 большегрузов берут курс в Украину. Но будущее за переработанным сырьём, и вслед за картофелем фри уже идут новые эксперименты, чтобы обеспечить клубнями и производителей чипсов. 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Олег Шапель