В Витебске полуразрушенные здания обретают новую жизнь

792

В Витебске сегодня с молотка ушёл целый комплекс строений в Оршанском районе – по одной базовой за здание. Владелец определился только на 40-м ходу аукциона. 

Регион сейчас активно развивается, а потому лидер в области по вовлечению в оборот неиспользуемых строений.

Тёплые и яркие дни в бывшем лагере «Солнышко» далеко в прошлом. Стать туристической меккой не смогли и когда стали базой отдыха «Девино». Вся надежда на инвестора, стартовали с 417 тысяч рублей, но аукционы проваливались один за одним. Когда за 28 зданий попросили 28 базовых, на торги зарегистрировалось сразу пять покупателей. В итоге сегодня на 40-м шаге аукцион состоялся, новый владелец приобрел лот за 52 тысячи рублей. На берегу живописного озера Девинское он будет развивать туризм и семейный отдых.     

По соседству пример того, как такие объекты обретают вторую жизнь. На месте полуразрушенных зданий новые корпуса, летняя кухня, беседка, благоустроен пляж. На рождественские праздники свободных мест уже нет, а всего за год здесь отдыхает около тысячи человек. В сфере услуг этот инвестпроект открыл семь рабочих мест.   

Елена Жукова, смотритель базы отдыха «Девино»: «Всё стало по-другому, как-то больше о людях, здесь еще большие планы, будет строительство, будут менять асфальт, будут плитку класть, в общем, всё должно быть еще лучше». 

Эти неиспользуемые строения с аукциона пытались реализовать 17 раз. В итоге гаражи, склады, дорога стали настоящей находкой для предпринимателя, увлеченного ремонтом авто. Мечта обошлась бизнесмену всего в 280 рублей. Сегодня с родными Сергей Рудоха обсуждал перспективы семейного делаНа руках документы на целый комплекс зданий.  

Сергей Рудоха, индивидуальный предприниматель:  «Для меня играло роль то, что здесь рядышком трасса, и так мы связаны с ремонтом техники, невольно тут какая-то техника проходит по трассе, плюс, если сложные технические ремонты, то без разницы куда привезти, какой-то агрегат тяжелый, сложный, и где его будут восстанавливать, мы как-то на это настраиваемся».

Год назад в Орше прошла масштабная инвентаризация, в список неиспользуемых попали 648 зданий, больших и малых. Часть аварийных снесли, а каждое пятое обрело новую жизнь. Неликвида было так много, что преображаются целые кварталы.   

На трёх гектарах земли два десятка строений Оршанского пивзавода в самом центре Орши несколько лет стояли без дела. Сейчас в градирне офисы. К этому зданию присматривается ресторан быстрого питания с мировым именем, там магазин стройматериалов, здесь будет пиццерия и пекарня, открытие в марте. Там, где раньше была промышленная зона, теперь новое место отдыха горожан.

К новым собственникам требование одно – работать. Вести на объекте предпринимательскую деятельность. Владельцы получают в длительную аренду земельные участки и большие права для реализации проекта: можно сносить, строить, реконструировать. В общем, быть настоящим хозяином. Швейные цеха, кафе, парикмахерские и целые заводы там, где раньше ветер гулял. Сейчас в Оршанском районе еще 36 зданий в списке на продажу за одну базовую. Еще на десятки объектов максимально снижена цена. В этом году лидер реализации неиспользуемого имущества в регионе – Оршанский район.

Ольга Юшковская, заместитель начальника управления по распоряжению государственным имуществом комитета «Витебскоблимущество»: «Всегда приятно, когда объект вовлечен, используется, а не стоит и разрушается, поэтому когда продаешь объект и находится на него покупатель, у которого есть планы и он будет его использовать и получать прибыль, объект не разрушится, а будет работать, – это всегда хорошо». 

Нужен просторный цех или маленький склад – всё готовое к реализации имущество в Витебской области представлено на сайте профильного комитета. Впервые на онлайн-карте все подготовленные к продаже 700 объектов от областного центра до отдаленных районов. Здесь и вся информация, которая поможет предпринимателю стать владельцем здания и осуществить мечту – открыть своё дело.     

Корреспонденты:
Олег Шапель
Операторы:
Олег Горюнов