В Витебске очень скользко – люди падают на ровном месте. Почему тротуары превратились в каток?

Белорусская зима показывает характер – Брестскую область замело, а по северу страны холодно и скользко. У жителей Витебска фраза из известного кинофильма «Упал, очнулся, гипс» в эти дни вызывает грустную улыбку. Гололёдных травм – в три раза больше обычного. Коммунальные службы жалуются на нехватку специалистов, врачи советуют горожанам внимательно смотреть под ноги.

Вышла в магазин – оказалась в больнице. Теперь Татьяна Сергеевна шагает уже не так уверенно, скорее, осторожно. При падении на скользкой дорожке она сломала предплечье. При выписке медики рекомендовали не нагружать травмированную руку. Пришлось отменить все планы на ближайшие три недели.

Татьяна Катикова, житель г. Витебск: «Я не любитель сидеть дома, мне хочется пройтись куда-то, куда-то выйти из дома, пообщаться с друзьями даже. У меня, как раз, у подруг дни рождения, ну не пойду же в таком виде, естественно».

Врачи говорят – Татьяна Сергеевна ещё легко отделалась. Есть случаи куда более серьёзные. В травмпункте Витебской больницы скорой помощи вот уже третий день не протолкнуться. С приходом сильных морозов количество гололёдных травм в городе увеличилось втрое, ожидая приёма, пациенты делятся своими историями и впечатлениями от результатов работы коммунальных служб.

Андрей Зараковский, житель г. Витебска: «Голый лёд, хоть коньки надевай, ребёнок пришёл – все руки в крови, возле школы, вот, она упала, все руки в крови. С товарищем тоже шли, только вышел с машины – тут же упал, вот, привёз смотреть – перелом там или что».

Анна Журко, житель г. Витебска: «Стояла на четвереньках долго-долго, а никого нет, день – все на работе, и вот, чуть поднялась».

Осмотр врача, рентген, заключение доктора – вся процедура отработана до автоматизма. Каждый десятый пациент остаётся в больнице. На лечение может потребоваться до трёх месяцев. Врачи даже составили список самых популярных зимних травм.

Василий Степанов, заведующий травмпунктом Витебской больницы скорой помощи: «Рейтинг возглавляют повреждение связок голеностопного сустава, переломы лодыжек голеностопного сустава, повреждение связок коленного сустава и травмы головы, ушибы затылочной области».

Витебск сейчас – город контрастов. В центре на дорогах и тротуарах почти нигде не увидишь снега и льда. На окраине и во дворах – совершенно другая картина: не разобрать, где проезжая часть, где тротуар. Коммунальные службы героически сражаются со стихией, но пока проигрывают, бойцов не хватает. За каждым закреплено по несколько участков.

Ирина Ратькова, начальник производства по благоустройству придомовых территорий г. Витебска предприятия «Зеленхоз»: «Есть ещё человеческий фактор, много людей, которые сейчас на больничном. Так вот сначала люди убирают свои участки, только после этого они бригадой переходят на те участки и там уже отбивают».

Медики рекомендуют горожанам быть внимательней на тротуарах и чаще смотреть под ноги, вовремя неубранный снег со временем превращается в сплошной каток. Этой зимой более тысячи витебчан получили гололёдные травмы.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Олег Шапель
Операторы:
Олег Горюнов