В Великобритании нашли клад монет XIV века

В Великобритании нашли клад монет XIV века

Группе из четырёх туристов удалось обнаружить довольно редкую находку вблизи британского города Хамблден, в графстве Бакингемшир. Так, изначально кладоискателям удалось обнаружить дюжину серебряных монет, после чего они решили продолжить раскопки.

В результате им удалось обнаружить более 550 редких золотых и серебряных момент, которые по оценкам экспертов относятся к периоду XIV века. Именно в этот период в Европе бушевала эпидемия «чёрной смерти» – бубонной чумы, по различным оценкам уничтожившей от трети до половины населения средневековой Англии. 

Вероятней всего серебряные монеты были отчеканены период правления Эдуарда I и Эдуарда II (1272 – 1327 гг.). Золотые же монеты относятся к периоду правления Эдуарда III (с 1327 по 1377 гг.). 

При этом монеты имеют различную ценность. Так, большая часть найденных артефактов имеет стоимость от 25 до 60 долларов за штуку, в то время как наиболее редкие стоят порядка 650 долларов. Однако за одну монету, по оценке экспертов можно выручить более 13 тыс. долларов. 

В данный момент клад хранится в местном музее, в ожидании его официальной оценки. Тем не менее, по предварительным данным общая стоимость клада составляет не менее 150 тысяч фунтов стерлингов. 

После оценки монеты будут выставлены на аукцион, а вырученные средства будут распределены между кладоискателем и владельцем земли, на которой они были обнаружены. 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram