В Беларуси продолжают убирать урожай. В Витебской области, чтобы сохранить овощи, завершили строительство сразу двух современных хранилищ. В Толочине, к примеру, картофель теперь сортирует робот.
Пять километров в час – скорость, с которой эти комбайны работают на картофельных полях. У этой техники нет жатки, и убрать за круг можно всего четыре борозды. Механизаторы за рулём по 12 часов в сутки, но обед – по расписанию.
Уборка картофеля длится уже месяц. В Толочинском районе собран урожай почти с половины площадей. Местный консервный завод вторым белорусским хлебом засаживает больше всего полей в регионе. В прошлом году именно картофель принёс предприятию прибыль почти 20 млрд рублей.
Татьяна Капранова, главный агроном Толочинского консервного завода: «Сейчас рынок диктует то, чем должны мы заниматься. Нужен красивый картофель, вкусный, в смысле качественный».
За последние пять лет в Толочине посевные площади под картофель увеличили почти вдвое. Львиную часть урожая дают три сорта белоруской селекции. За фасовку в этом году здесь отвечает робот: и помоет, и высушит, и отполирует. Чтобы сохранить клубни до следующей посевной, здесь создан особый микроклимат.
Дмитрий Таутов, начальник картофелехранилища Толочинского консервного завода: «При повышенной температуре и влажности проходит процесс лечения картофеля. Все поврежденные места заживают, покрываются корочкой, и после лечебного периода уже начинается процесс охлаждения».
Перед тем как картофель попадёт в камеру хранения, его здесь обязательно сортируют, причём на склад попадёт только отборный, чтобы не занимал там место, сразу отправляют на переработку, из этих клубней получится крахмал.
В Витебской области завершилось строительство ещё двух современных хранилищ. Именно сюда привозят свой урожай сельхозпредприятия, которые обеспечивают овощной продукцией социальные объекты крупнейших городов региона: больницы, школы и детские сады.
Чистый, сухой, а ещё и замороженный. В Толочине решили не останавливаться только на выращивании и хранении. Картофель здесь будут перерабатывать – проект уже готов. Весной начнут подбирать оптимальные сорта, чтобы в Беларуси производить свой картофель фри.
Подписывайтесь на нас в Telegram