В Сухарево вырубают берёзовую рощу ради строительства паркинга

4085

Экологией своего микрорайона озабочены жители столичного Сухарево. Людей возмутило то, что в местной зоне отдыха вырубают берёзовую рощу. Они обратились на горячую линию ОНТ с просьбой разобраться в ситуации. По мнению жителей, деревья пилят незаконно, ведь план застройки территории не проходил общественное обсуждение. 

Щепки летят, и с каждым срубленным деревом у жителей домов на улице Маршала Лосика замирает сердце. Излюбленное место для прогулок с детьми, ради которого многие семьи как раз и покупали жильё в новом районе, за несколько дней превратилось в пустырь. 

Анна Лещинская: «Лежащие берёзы – это лес, ландшафтно-рекреационная зона. Почему её тронули без общественного обсуждения, мы понять не можем». 

На прошлой неделе в Интернете появился план благоустройства зелёной территории. Жителей даже пригласили на общественное обсуждение… в конце ноября. Однако к этому времени от берёзовой рощи останутся одни пни. 

Представители компании-застройщика после настойчивой просьбы съёмочной группы всё-таки  согласились показать план развития территории. Оказалось, кроме парковой зоны, здесь появятся ещё и паркинги.

Жители Сухарево не выступают против автостоянок, ведь в новом районе парковочных мест не хватает, но призывают власти решать проблему не в ущерб экологии. 

Александр Дудинский, председатель товарищества собственников: «Минск превратился в каменные джунгли.  Вы посмотрите на новые микрорайоны, что делается. А то, что денег не приносит, никому не надо».

Местные чиновники уверяют, что всё по закону. Путаница с планом застройки возникла из-за того,  что по этой территории  проходит граница Фрунзенского и Московского районов. Строительство паркинга было согласовано Администрацией Фрунзенского района около пяти лет назад (ещё до заселения нынешних жильцов). 

Денис Драпей, первый заместитель главы Администрации Фрунзенского района г. Минска: «Вырубка деревьев происходит для подготовки территории, прокладки инженерных сетей, строительства дороги, жилья, строительства многоуровневых паркингов для обеспечения машиноместами близлежащего жилого массива. Территория, которая находится чуть дальше, будет в дальнейшем обустраиваться как зона отдыха, парк».

Благоустройством зелёной зоны займётся Администрация Московского района. Там всё ещё ждут жителей для обсуждения проекта. 

Владимир Касперович, начальник управления по архитектуре и строительству Администрации Московского района г.Минска: «Проектировщики предлагают на данной территории разместить рекреационную зону, с размещением неких спортивных площадок, детских площадок, мест отдыха граждан». 

Получается, проблема даже не в срубленных деревьях. Просто в трёх берёзах потерялась коммуникация между жителями и городскими властями. Главное – это найти взаимопонимание до того, как вырастут деревья в новом парке.

Корреспонденты:
Александра Радкевич
География:
Новости Минска