Полиция ищет устроившего бойню на рождественской ярмарке в Страсбурге

В Страсбурге уже сутки продолжается спецоперация по поиску злоумышленника, который устроил настоящую бойню в центре города. 

Всё произошло недалеко от рождественской ярмарки, которая считается одной из самых популярных в Европе. Мужчина открыл огонь из автоматического оружия по прохожим, был ранен ответным огнём патрульных, но сумел скрыться. По последним данным, три человека убиты, 13 ранены, многие из них находятся в критическом состоянии. Белорусов среди пострадавших нет. Это подтвердили сегодня в Министерстве иностранных дел. Атаку французские власти уже объявили террористической.

Личность подозреваемого уже установлена, арестованы четыре человека из его ближайшего окружения. Двое из них – его братья. Однако самому стрелку удалось скрыться от силовиков. 

Хронологию чрезвычайного происшествия сегодня на специальном брифинге восстановил прокурор Парижа Реми Хейтц. По его словам, стрелок открыл огонь по пешеходам на одной из улиц, примыкающей к рождественскому рынку. Почти сразу он вызвал на себя огонь патрульных, почти 10 минут вёл перестрелку, был ранен, но смог сбежать на захваченном такси. Чуть позже силовики уже штурмовали дом, в котором забаррикадировался подозреваемый, но снова безуспешно. Мужчина сбежал. На поиски брошено более 600 полицейских, перекрыты дороги, введён пограничный контроль на франко-немецкой границе. 

Людям рекомендовано без надобности не выходить на улицу. Дело в том, что стрелявший крайне опасен. Полицейские знают, кого ищут. Его зовут Шариф Шекат. Он родился в Страсбурге, ему 29 лет. К своим годам успел превратиться в настоящего рецидивиста. К административной и уголовной ответственности его привлекали 27 раз (даже в Германии и Швейцарии). Последний срок он отсидел за вооружённое нападение. Очевидно, что за решёткой он попал под влияние исламских радикалов, в последнее время состоял в специальной полицейской базе лиц, чья деятельность угрожает национальной безопасности.

Реми Хейтц, прокурор Парижа: «Терроризм вновь обрушился на нашу территорию. Показания, собранные следователями, указывают на то, что стрелок во время нападения выкрикнул "Аллах Акбар"». 

Известно, что накануне нападения Шарифа собирались задержать по делу о новом ограблении, но так и не смогли. Дома у него обнаружили целый арсенал оружия: ножи, винтовку, гранаты. Конечно, следователи не исключают, что стрельба могла быть спровоцирована безвыходностью ситуации, в которую попал преступник, арестом сообщников и новым сроком, но власти Франции уже назвали эту атаку терактом. 

Президент Макрон выразил семьям погибших соболезнование, в Страсбурге объявлен траур, закрыта рождественская ярмарка, приспущены государственные флаги.

Спецоперация продолжается. Следователи не исключают, что стрелок может быть уже на территории Германии. Уровень террористической угрозы во Франции повышен до максимально возможного, усилен контроль на внешних границах страны, ужесточены меры безопасности в общественных местах, в том числе и на рождественских рынках по всей стране.

Нападения на рождественские ярмарки в Европе в последние годы стали происходить с печальной регулярностью. В декабре 2016 года террорист на угнанном грузовике врезался в посетителей рождественской ярмарки в Берлине. Тогда 12 человек погибли, ещё около 50 получили ранения. Ответственность за теракт взяло на себя «Исламское государство». Террорист тогда также покинул страну, но был ликвидирован в Италии полицейскими, которые остановили его для проверки документов. В декабре 2017 года в немецком городе Потсдам рядом с рождественской ярмаркой было найдено самодельное взрывное устройство, начинённое гвоздями. Ярмарку закрыли, бомбу уничтожили с помощью робота.

Европарламент принял резолюцию по усилению борьбы с терроризмом. Страны ЕС призвали к усилению мер безопасности на фоне террористической угрозы.

Подписывайтесь на нас в Telegram

География:
Франция