Масочный режим в Беларуси: проверили, все ли его соблюдают

Масочный режим в Беларуси: проверили, все ли его соблюдают

2020-й подбросил массу вопросов. Уверены, мы этот год запомним надолго. И, в первую очередь, из-за коронавируса. Он не сдаётся, не отступает. И бьёт все антирекорды. Уже почти 60 миллионов заболевших по всему миру, 1,4 миллион летальных случаев. 

Только в Европе каждые 17 секунд умирает один человек от коронавируса, сообщили на этой неделе во Всемирной организации здравоохранения. Что может нас спасти? Конечно, вакцины, но их пока активно тестируют. А ещё элементарные правила безопасности. В Беларуси теперь маска – обязательный атрибут! Масочный режим. Запомните: носим в общественных местах, транспорте, магазинах, на улицах тоже. Словом, везде. И если ответ на вопрос «Зачем?» понятен – чтобы уберечь себя, то ответ на «А маска поможет?» – в нашем сюжете. 

2020-й диктует свой дресс-код: все бракосочетания строго в противовирусном формате. Но ни маска, ни пандемия в целом не пугают молодоженов. А скорее еще крепче связывают теперь уже узами брака. 

Ирина Гонтаренко: «Несмотря на вот этот весенний период коронавируса, мы его не испугались, мы его не боимся, и несмотря на это все, сегодня наш праздник, день рождения нашей семьи. Мы счастливы». 

Но вместо поцелуя – теплые объятия. Хотя в ЗАГСах заверяют: сейчас также охотно женятся, как и раньше, до пандемии. 

Юлия Виноградова, начальник отдела ЗАГС администрации Первомайского района г. Минска: «Регулярность не изменилась. Конечно же, в летний и период ранней осени количество заявлений достаточно большое. Но сейчас такой период поздней осени и зимы, когда регистрации брака немного меньше».  

Теперь с защитной атрибутикой не только в ЗАГС – в любое общественное место. Обязательный масочный режим со среды введен по всей стране. А это значит, что теперь в каждом магазине, торговом центре, кафе, ресторане, банке, аптеке, поликлинике, больнице, школе, университете, а также в общественном транспорте – все должны быть в масках. И это уже не рекомендация, а правило. 

Светлана Ермак, главный санитарный врач Минска«Население должно находиться в масках в местах, где имеется массовое скопление людей. Если они заходят в торговый объект, персонал, понятно, находится в масках, население, если вдруг человек, семья пришли без маски, то им руководители для того, чтобы не отпугивать своего клиента, может предложить маску бесплатно, предложить ее купить либо посетить место, где можно купить, если не продается товар. Если введено обязательное требование для обязательного ношения масок для всего населения, давайте будем соблюдать его все, без ограничения».

Нет маски – нет покупки. Некоторые магазины достаточно строго относятся к правилу. Будем надеяться, что действительно ратуют за безопасность здоровья, а не боятся административного штрафа – ведь за несоблюдение санитарных правил рублём накажут не покупателя, а руководителя объекта, в который тот зашел. Для юрлица в размере до 500 базовых величин. А это 13,5 тысяч рублей. И контроль ежедневный! 

Для ревизоров с введением масочного режима в Минске и районе работы прибавилось: теперь глаз до глаз и за водителями маршруток, чтобы все были при масках, то же касается и пассажиров.  

Валентина Крина, старший ревизор предприятия «Столичный транспорт и связь»: «Мы каждое утро проверяем, как у нас пассажиры соблюдают масочный режим. То есть я стараюсь на таких остановках пассажирообразующих, где останавливаются наши маршрутные такси, заходить в салон, смотреть, сколько у нас людей ездит в масках, без масок, но водители как бы у нас все в масках, хотя целый день тяжело находиться. Но стараются соблюдать. Пассажиры, если взять за несколько дней, ну как бы да, даже тот, кто без маски, там один-два человека, я прошу – достают, надевают масочку бесконфликтно». 

А вот в автобусах и троллейбусах проверят вас сами кондукторы. Так что готовьтесь предъявить и билет за проезд, и маску. За второе пока без штрафов. Хотя вопрос рассматривается. Пока надежда на сознательность. Сказать маске «да» в первую очередь должны сами люди. Ведь эффективность учеными давно доказана. Маска не только сокращает риск заражения вирусом, но и снижает угрозу распространения. 

Ольга Есманчик, главный врач клинической поликлиники №39 г. Минска: «Использование маски как средства индивидуальной защиты на пациента с коронавирусной инфекцией вызывает снижение вероятности распространения вируса практически наполовину. Использование маски как здоровым, так и больным пациентом приводит к тому, что практически сводится к нулю вероятность распространения вируса и возможности заболевания здорового человека». 

Важно еще, как правильно её носить. Маска должна плотно прилегать к лицу и закрывать одновременно и нос, и рот. Иначе никакого смысла. Натирает? Ищите другую! Должно быть комфортно. Каждые 2-3 часа менять. И правильно утилизировать: сначала за петельки в одноразовый пакет, затем в закрытую урну. Одноразовая, многоразовая, респиратор. Что выбрать? Здесь, кому что больше подходит и нравится. Главное – чтобы защита от вирусов была.  

Ольга Есманчик, главный врач клинической поликлиники №39 г. Минска: «Многоразовые маски, нужно помнить, она не бесконечно может использоваться, и если она уже застирана, истончилась либо имеет нетоварный вид в части того, что ее потенциал защитный снижается, – пациентам рекомендуем заменить респираторы, в основном используются медицинскими работниками при оказании медпомощи, они дольше держатся, они более эффективны, и концентрация контактов медработника и больного пациента значительно выше». 

И даже если COVID вы победили – маске тоже нужно сказать «да»! Вирус же мутирует. Уже известно как минимум о трех типах. Вряд ли вы переболели всеми. Защиту рекомендуют носить и детям. Они болеют легче взрослых и значительно реже, но тоже могут принести вирус в дом. Хватит ли масок всем? В Беларуси – и в учреждениях здравоохранения, и в аптеках – достаточный запас. Но и резервы продолжают активно пополнять.  

Практически одна маска в секунду. Порядка 30 тысяч в сутки. И при необходимости конвейер может ускорить работу в два раза. Автоматизированную линию по производству масок при поддержке Минздрава запустил «Медтехноцентр». Пока масштабно в розничную сеть не поставляют. Пополняют запасы больниц. 

Материал масок – полностью белорусский. Защитные слои делают на «СветлогорскХимволокно». А вот производство мельтблауна налажено в «Великом камне» на совместном с китайской стороной предприятии. 

Маска защищает! Вот вам доказательство на чеке – с оборудованием (машиной) ведь не поспоришь. Эта компания-резидент «Великого камня» медицинских масок покупателю предложит сразу в семи вариантах, есть и респираторы. Мировую технологию взяли и внедрили в Беларуси, открыв, в том числе, собственное производство необходимого компонента – мельтблауна. 

Владимир Кухарев, председатель Минского городского исполнительного комитета: «Мы призвали всех максимально надеть маски, и сегодня мы видим, люди активно и сознательно отнеслись к этому. Сегодня также ведется мониторинг наличия масок в аптечной сети. Они полностью обеспечивают спрос. Более чем двухмесячный запас в городе. И мы его постоянно продолжаем пополнять. Это можно сказать и о других средствах индивидуальной защиты. Кроме того, на постоянном контроле находятся закупки лекарств, это очень важно, и сегодня в полной мере эти аптеки обеспечены всем необходимым. Кроме этого, в этом году мы активно приняли меры по прививкам людей, и свыше 40% жителей города Минска прошли вакцинацию. Это тоже важно».

Масочный режим введен не просто так. Сейчас это необходимо и важно не игнорировать – действительно соблюдать! Если есть все возможные способы победить инфекцию, то их надо использовать. Ничего нового: лучше быть богатым и здоровым. 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Маргарита Науменко