В Столбцовском районе озеро стало предметом раздора. На чьей стороне правда?

5818
В Столбцовском районе озеро стало предметом раздора. На чьей стороне правда?

Предметом спора в Столбцовском районе стало целое озеро. Дело в том, что водоем почти год назад был сдан частнику в аренду. Местные жители этим недовольны – всю жизнь здесь ловили рыбу, а теперь вдруг – запрещено. Кто мутит воду, попытались разобраться наши корреспонденты.

Озеро между деревнями Стецки и Заявное, как и многие в Столбцовском районе, искусственное: ещё в советское время местное хозяйство перегородило овраг дамбой и создало себе технический водоём для орошения. Отсюда и название – Колхозное. Но лозунг «Всё вокруг колхозное – всё вокруг моё» с 25 сентября прошлого года к этому водоёму неприменим. Озеро сдано в аренду. Местные говорят – кусочек был лакомый, поскольку и раньше здесь с уловами проблем не было. Так ещё и зарыбляли самостоятельно.

Вячеслав Касперович, местный житель: «Данный водоём 40 лет не спускался. Рыбы здесь много, я считаю, для арендатора. Собирались рыбаки до деноминации – по 100 тысяч, по 300 тысяч. Сбрасывались, закупали маточное поголовье белого амура. Таких документов не брали».

Вот это и есть следы недавнего благоустройства: кусты вырубили и это место полили химикатами, чтобы больше не выросли. А стволы бросили в воду. Если в таком месте, что-то и клюнет – обязательно запутается в ветках. А местным для рыбалки оставили водоём более скромный, рыба в нем – меньше.

Дмитрий Слуцкий, арендатор водоёма: «Приехали люди из белорусской ассоциации инвалидов. Мы специально это место подготавливаем для людей с ограниченными возможностями, приехали, чтобы они нам дали какие-то дополнительные рекомендации, что-то подсказали, как им было лучше, комфортнее. Мы хотим сделать формат озера, чтобы он был доступен всем, а не только для местных жителей». 

Да, берега озера с приходом частника стали чище. А ещё арендатор обещает, когда выпущенная сюда рыба подрастёт – местным ловить тоже можно будет. Правда, за деньги. Хоть и по льготной цене. Жители не соглашаются. Настаивают на том, что водоём был сдан в аренду неправомерно. Показывают карту. И действительно пункт пятый постановления Совмина «О порядке предоставления поверхностных водных объектов в аренду для рыбоводства» гласит, что арендовать нельзя если, цитата: «Данные объекты расположены полностью или частично на территории населенных пунктов». Но карты у райисполкома и местных жителей, видимо, разные. 

Иван Загдай, исполняющий обязанности начальника управления по сельскому хозяйству и продовольствию Столбцовского райисполкома: «Выезжали наши районные земельные службы, областные, и, согласно карта-схеме Столбцовского района, это озеро находится вне границы населённых пунктов, поэтому правомерность сдачи в аренду этого озера правильная. То есть мы имеем право его сдавать. Есть в земельной службе карта-схема. Они определяют границу, где видно, что данное озеро вне границы населённого пункта».

А ещё это же постановление гласит – водный объект не может быть арендован, если включен в перечень мест массового отдыха граждан. По букве закона озеро Колхозное к таковым не относится. По факту – это единственный водоём в округе. 

Корреспонденты:
Константин Степанец
Операторы:
Игорь Хведченя