В США сегодня состоится инаугурация Джо Байдена. Усилены меры безопасности

Обновлено
В США сегодня состоится инаугурация Джо Байдена. Усилены меры безопасности

Америка готовится привести к присяге 46-го президента в условиях небывалого напряжения в обществе. Опросы перед инаугурацией красноречивы: 73% американцев считают, что страна идет неправильным курсом. И тем не менее победивший на выборах демократ Джо Байден официально вступит в должность в полдень по местному времени (в Минске будет 8 вечера).

 

Вашингтон в последние дни стал самым охраняемым городом мира, а Капитолий выглядит как цитадель. Впервые инаугурация пройдет в условиях беспрецедентных мер безопасности: 25 тысяч бойцов Нацгвардии будут охранять Байдена. Перекрыты целые кварталы и даже районы. И далеко не всем такая обстановка по душе. Люди не скрывают раздражения.

Опасаясь провокаций, спецслужбы США тщательно отслеживают всё и всех. ФБР куда больше опасается измены, а не массовых беспорядков. Военных проверяют на наличие возможных связей с экстремистами. 12 нацгвардейцев отстранены за неблагонадежность. Впервые за полтора века уходящего президента не будет на инаугурации. Трамп покинет Вашингтон утром и в столицу больше не вернётся. Напоследок пока ещё действующий президент выступил с видеообращением к нации. Прощание было коротким.

Непривычной будет и сама церемония инаугурации – по традиции Байден произнесёт клятву на ступенях западной лестницы Капитолийского холма, но не будет привычной для таких мероприятий многотысячной массовки: вместо 200 тысяч приглашенных – всего тысяча гостей. Небывалая  закрытость церемонии, а также беспорядки в Вашингтоне и, в частности штурм Капитолия, которые ей предшествовали, ставят под угрозу демократию и стабильность США как государства, уверяют политологи.

Фото: AFP

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

География:
США